每年的年末,家里的女人们都忙着在阳台上做一件事——腌咸肉。咸肉是扬州独有的美味,哪怕是很近的泰州等地都是没有的。这味,独一份!
这也倒不是因为咸肉有多难腌,因为这味一直在扬州人的口中,其他地方的人都吃不惯,这味就对扬州人,扬州人也就对这口味!
这咸肉,只需肉与盐,再加些八角。别看原材料简单,做起来真要些精力。首先这肉不能太肥,一咬全是油;也不能太瘦,容易塞牙缝,就得那猪上最精华的部分,一层肥一层瘦那种。买回肉后,洗洗干净,先用盐在肉表面敷一层盐“面膜”,再用小刀在肉上隔8厘米拉一刀,再在刀口处撒多些盐,每逢晴天就出去晒晒,三四天取下来再来一层“复盐”,等十多天后那猪肉皮呈“红棕色”,脂肪呈“鸭黄”色后,方可食用。
在那晒的十几天中,那咸肉味一直飘荡在我鼻尖,对我这种等级的吃货是一种折磨啊!
好容易才晒好了,我就催着妈妈做“菜苔子烧肉”。这味道,才叫人不敢相信,咸肉烧制后,皮与肥肉都是那种鸭黄,如宣纸一般,最下面那一层肉比上面略显棕色,放在嘴中,咬一口,这味道既有肉的质地,又比鲜肉多了一层咸味与鲜味。肥肉与瘦肉错层口感,使人感觉不腻又不塞牙,就这样爽滑入口,还口齿中留有余香,温暖香郁,与室外的冰天冻地形成反差,更让人感到家的美好。
咸肉的味道不仅与其它食材搭着好吃,哪怕它一个“挑大梁”,也是极好的,一锅饭快做好的前十分钟,切两片咸肉放在锅里与饭一起蒸,饭好了,肉也熟了,肉又把自身的味道传给了饭,也是真真儿的绝顶美味。
有一次,在香港打拼多年的大舅回乡来我家,他刚坐下,就偷偷地问爸爸“家里有咸肉吗?”爸爸大笑,说:“有的,有的。”大舅不好意思地笑了笑,“香港那边只有一家咸肉店,离公司又好远,唉,把我喂大的扬州咸肉,忘不掉哦!”
黄昏把大舅头上的白发染成回忆,小时那情景在时光中定格。
在外打拼的扬州人哦,别忘了家乡,别忘了家乡那咸肉的味道,别忘了你的根。
年末了,哦,那咸肉的味道。