“ 为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉 ……” 儿时的伙伴都长大了,蓦然回首,才发现,其实冥冥之间家乡也在悄然无声得蜕变着 —— 过去,人们不知道西装是什么东西,偶尔听别人说起是种衣服,也不以为然。什么衣服不是穿,然而他们要把自己的衣服当做 “ 袈裟 ” 般呵护着,因为它有不止一个主人。甚至,一件衣服一家人穿也不足为奇,缝缝补补那是常事。现在变了,衣柜里过时的衣服成双成堆的不说,现在的人还讲究时髦的,潮流的,非那些与众不同的不穿。
过去,粗茶淡饭也是山珍海味,香喷喷的白米饭就足以让人垂涎欲滴。然而,人们还要自己忍饿把吃的留给孩子。有时,一天能吃上一顿饭就满足了。现在变了,菜市场上光润新鲜的蔬菜供人们随意挑选,偶尔还添些荤菜,家家都“四菜一汤奔小康”了。另外,生活稍富裕的家庭还约定每月去一次餐厅大饱口福。
过去,家家都住的土房,村里时不时还看见“老祖先的遗产”——茅草屋,适逢刮风下雨,屋子里就像发洪水似的。风大时,毛草就会“不欢而散”。现在变了,一栋栋高楼拔地而起,人们搬进了崭新的套间小区四周都种上了花花草草,阳光照射下来,散发出沁人心脾的芳香,仿佛仙境一般。
过去,人们都是步行出门,自行车比现在的宝马还稀奇。没有宽敞的马路,更不用说路灯,夜里出门,人们不得不打着手电筒勉强“跋山涉水”。现在变了,家家户户都开上了摩托车,有些家庭还坐上了小轿车。镇上开通了k6公交车,不仅顺应了低碳生活的潮流,也大大方便了人们的出行。
挥指间,家乡便华丽蜕变,人们也感受到了改革的春风。