追求的字面意思是用积极的行动来争取达到某种目的。
人活着必须要有追求,如果没有追求,没有理想,没有目标,将会迷失自己,会活的很空虚,很迷茫。所以我们必须清楚的知道自己要什么东西。
但是人活着究竟是为了什么?这是生活中人们经常提出的问题,那么活着的理由到底是什么呢?对一个疾病缠身的人来说,健康是最大的追求;对一个急需用钱的人来说,金钱是最大的追求;对一个孤独寂寞的人来说,人间温情就是最大的追求。每个人对生活的需求不同所追求的东西自然也不相同。
努力学习是在追求,帮助他人是在追求,争取人缘是在追求。有的是在追求事业,有的是在追求高尚的品格,有的是在追求远大的理想。追求,会演绎出许多大大小小的感人故事;追求,会碰撞出五光十色的思想火花。为后人称为“书圣”的王羲之小的时候是一个呆头呆脑的孩子,每天都带着自己的小鹅悠悠逛逛,练的字却被老师卫夫子称作是死字。可是,他对练字的持之以恒,对成功的追求,以致于入木三分,吃墨的故事家喻户晓。民族英雄岳飞生逢乱世,自幼家贫。在目睹山河破碎,百姓流离失所,萌发了学艺报国的志向,克服了骄傲自满的情绪。寒暑冬夏,苦练不缀。在名师周桐的悉心指导下,终于练成了岳家枪。秉着对百姓的爱护,怀揣着一颗精忠报国的心,展开了对抗金救国的爱国洪流的追求。霍金在残疾肢体的情况下完成了众多成就,但是他身残志不残。他口齿不清,却超越了相对论量子力学;身体在轮椅上那么无助,思维却遨游太空世界;他的身体需要别人的照顾;他的思想却出色地遨游到光袤的时空,解开了宇宙之谜。这是他对宇宙奥妙的无限追求,对崇尚科学的高贵品质追求,对为了解开宇宙奥妙的追求。以致于在科学成就上,他成为了最杰出的科学家之一。
人活着就要有追求,这也许是人生来就有的欲望。有了明确的目标,有了前进的方向,有了阳光的指引。才能够走的更远。我们在路上,鲜花在远方。