高中优秀议论文:人生要敢于追求
冬梅因为追求,选择了绽放,一路踏香而来;松柏因为执着,选择了守侯,任凭冷风摇曳;种子因为梦想,选择了萌芽,渴望破土而出;金蝉因为自由,选择了坚持,冲出坚硬外壳。一切因为向往,一切因为心中有一个梦想。因为梦想,乌鸦为了百分之一的希望付出了百分之百的努力,虽然没能成功,但它也是我心目中的英雄。
也许有人会说,乌鸦想要和雄鹰一样展翅翱翔,那是不自量力,但我却不以为然。我很赞赏这只乌鸦,因为它敢于挑战自己。人不也一样吗?贝多芬双耳失聪,奏响了享誉世界的命运交响曲;张海迪坐瘫痪在床,不懈努力,学会了六国语言;洪战辉出身贫困,既照顾家庭,又不误学习,成为感动中国十大人物之一。由此看来,敢于追求梦想的人,就可能成为成功的人。
一只蜗牛想要爬到树顶去采食最新鲜嫩绿的树叶,它日复一日地爬着,树上的鸟儿嘲笑道:“小蜗牛,就以你的速度,爬到树顶,叶子不就早黄了吗?”小蜗牛笑笑说:“我有信心,我一定会成功的。”日出日落,它没有停息,没有放弃,因为它那小小的心里,有大大的愿望;重重的壳里,有着无限的期盼。终于,它爬上了树顶,但正如小鸟所说,原来的那片叶子已经变枯了。它眼睁睁地看着秋风把它轻轻摇落了,小蜗牛伤心至极,再加上劳累过度,终于死在了树上。几年后,一支科考队来到了这片森林,无意中发现了它,把它制成了标本,放到了生物馆中供人参观,上面赫然写着这样几个字:世界上最执着的物种——蜗牛。
敢于追逐梦想,也许它距离成功很遥远,但是,这时你只需要一只船,让梦想作为岸,勇气作为帆,努力作为桨,执着作为舵,让它启程,一路远航,那梦想就一定会在前方静静地实现。