有人曾问我:追求是什么?我回答:追求是生命的光彩。相反,当一个人没有追求时,心灵的花蕊就会被悲观的雪和沮丧的冰覆盖。
追求是生命的雨露,因为追求,生命才变得珍贵。没有追求的生命是干涸的生命。
追求是人生的太阳,因为追求,人生才变得辉煌。没有追求的人生是黯淡的人生。
漂流长江的英雄行列中,失去了十几 位热血男儿。他们都是一些普通的人,但他们却干出了不普通的业绩,立下了不平常的功勋。他们虽然在未到达终点之时就已失去了最珍贵的生命,但他们的形象却永远活在人们心中,因为他们都曾执著的追求过。
阿基米德、居里夫人、伽利略、竺可桢等广为人知的科学家,他们所以能取得成功,首先是因为他们都曾无数次的追求过。正因为他们追求,历史才不断向前发展;正因为他们追求,历史才一页比一页灿烂辉煌;也正因为追求,他们才展现出了自己生命的光彩。
遍观历史,追求有时也是一种品质,一种精神,一种痴情,一种抱负。
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,屈原对清高的追求;“烈火中永生”,布鲁诺对真理不屈不饶的追求;“冷月葬花魂”,林黛玉对爱情坚定的追求;“为中华之崛起而读书”,周恩来从小就有对民族复兴的追求。他们有的成功,也有的失败了,但历史微笑着证明:这些追求都崇高而不朽。
同样,在生活的道路上,路是那样坎坷艰难。有时是阳光灿烂,有时也会阴云满天,极少有人是一帆风顺的,我们常常会遭受这样或那样的挫折。有人在逆境中奋起,做出很多成绩,也有人没有勇气正视挫折,沉沦下去。然而,生活是位严肃的老人,他绝不会可怜懦夫。相反,只欢迎那些执著追求的人,即使他们最终失败,老人也会说一声:他们是强者,因为他们都曾勇敢地追求过。
追求吧!只有追求,我们才不至于在现实中沉沦。只有追求,我们才能展现生命的亮丽光彩。即使在岁月染白清丝之时还没有到达成功彼岸,我们也会说:今生无悔。