一次,在课堂上老师问同学们:“你们为什么而读书?”有的同学说为父母而读书,有的同学说为金钱而读书……可有一位同学却庄重而坚定地回答:“为中华之崛起而读书!”
这位为中华之崛起而读书的少年,就是后来成长为我们共和国第一位总理的周恩来。也正是由于有了坚定而明确的追求,在人生中无论遇到多大的困难、挫折,周总理都能坦然面对。或许我们的人生追求没有那么远大,但我们的成长又怎能离得开追求?
大海是小溪的追求,彼岸是航船的追求,阳光是小树的追求。快乐真实的成长历练,用自己的双手开辟出属于自己的生活道路,则应是我们每一个青少年最现实的追求!
当然,人生如波涛起伏的大海,不可能永远一帆风顺,但只要有了积极健康的追求,就一定能拥有清晰的人生方向,一定能获得快乐真实的成长感受。记得有一次,我去公园玩,看到公园门口有几个身体健全的乞丐满脸堆笑、呼爷叫娘地跪在路边乞讨,而就在不远处,也有一个残疾人坐在轮椅上,守着一个小小的报摊恬然地卖报。我不知道别人怎么想,但我宁愿买上一份我并不需要的报纸,也决不会给那几个乞丐一分钱。因为那些乞丐追求的是不劳而获,而那个残疾人却在追求着有尊严的生活。
要知道,木欣欣以向荣,是追求;泉涓涓而始流,也是追求。上苍给了我们黑色的眼睛,却并没有剥夺我们追求光明的权利;上苍给了我们坎坷的成长境遇,也并没有剥夺我们追求快乐生活的心境。
泉水叮咚奔向大海,雄鹰展翅搏击长空,正是有了追求,才有了自然界的勃勃生机。好男儿志在四方,莘莘学子追逐知识的力量,正是有了追求,才有了社会的生生不息。只要心中有一盏永不熄灭的理想之灯的指引,我们就能拥有快乐真实的人生,我们的成长道路就会一片光明!