描写水果草莓的作文600字
在我爱吃的所有水果中,草莓是我最喜欢的,特别是下沙的奶油草莓。虽然草莓没有西瓜那样多汁,没有杨梅那样酸甜,没有樱桃那样“可爱”,但我还是最喜欢草莓。
草莓的颜色、形状和味道都特别惹人喜爱。草莓全身穿着“大红袍”,头上戴着一个绿色的“遮阳帽”。“大红袍”上面还有很多又小、又细、又软、又难发现的小刺。相比于仙人掌的刺,草莓的刺更小更细更软。相比于绒球花的毛,草莓的刺更小一些。吃的时候,刺跟没有一样。金灿灿的种子就像是镶嵌在“大红袍”上的明珠。草莓的形状大多是像小山峰一样的,有的是扁扁的,像一个斜坡,还有的是心形的。
草莓没成熟时,是雪白雪白的,像一片片白而净的雪花。快成熟时,是粉红色的,像可爱的小妹妹的脸蛋。成熟时,是深红色的,散发着沁人心脾的清香,使人馋涎欲滴。
草莓看上去娇艳可人,闻起来香气扑鼻,吃起来柔软多汁。轻轻咬上一口,酸甜的汁水就会流出来,这果汁甜甜的,能一直甜到心里,真是无比神清气爽。
在吃草莓的时候,我发现草莓的“身体”是有层次的呢。最外面是“大红袍”,往里面一些,就变成粉色的了,再往里面,就变得洁白无瑕。还有一些是青头果和白头果。
吃到一半,我忽然停了下来,心里想:为什么有些草莓着色不均匀呢?
我查了一下资料,原来是因为生长环境温度过低,光照不足,导致草莓体内花青苷色素的合成,所以才导致草莓着色不良。在搜索的同时,我拿了一颗青头果,咬了一口,跟没成熟的差不多,我根据上面的资料,想了一下,明白了,就是因为温度过低,光照不足,导致草莓连五分熟都达不到。
通过这件事,我懂得了:碰到不明白的问题,只要认真观察,开动脑筋,请教他人或动手查找资料,就能懂得其中的道理。