双腿开始轻微地发抖,肩膀的酸痛牵连到整条手臂,身体被风扇吹得一冷一热的,“受不了了!”我大喊一声,把毛笔甩了出去,墨点溅到宣纸上,一点点晕染开,毛笔随之向桌角滚去,直到摔落在地,才停下脚步。
妈妈从沙发上弹起,冲了过来,眼睛瞪大看了一圈,然后和颜悦色地捡起笔,放到桌上,说:“不写就不写了吧,下午我带你去摘草莓。”闻言,我的不快烟消云散,手立刻有劲儿了,全然忘了刚刚的酸痛。
下午,到了草莓园,烈日晒得我不敢抬头,却把草莓照得格外透亮。妈妈给我下达了任务:采满一箩筐草莓,在这之前不许吃,一颗都不行。
“不就是一筐嘛。”我看着并不大的箩筐,拍拍自己的胸口应承道。我一个个看过去,精挑细选,每一颗都要看上两三遍再放入筐中。刚采了几颗,我的汗就止不住地往外冒,顺着脸颊“滴答滴答”地滚落下来,头上的帽子也被我的汗浸湿了,衣服自然也不例外,黏在我身上。扭头看看筐子,只有不到三分之一的草莓。“这也太少了吧!”我瘫坐在地上,不停地用手扇风。远处,景物被太阳晒得抽搐起来。我左看右看,妈妈不在这儿,于是拿起一个草莓往嘴里塞,真甜!
继续!这次在疲劳的驱使下,我没有办法再精挑细选了,看见一个草莓便去摘,为的就是能尽快地采完回家。
终于完成任务了,我带着满满一筐草莓回到家,胡乱抓几个洗了洗就往嘴里送。“啊呸!怎么这么酸!”一股酸涩感占据口腔,我忙把草莓渣吐个干净。
妈妈笑眯眯地走了过来,吃着甜甜的大草莓说:“谁叫你看也不看就乱摘?就跟你写毛笔字一样,总会有辛苦和疲劳的时候,不能因为辛苦就敷衍了事,轻易放弃,否则只能吃到‘酸草莓’。”
听完妈妈的话,我明白了她的良苦用心,默默地拿起笔,继续书写我的“草莓”……