人都是有惰性的。很多时候,我们所谓的自律,其实就是一直在与自己本能中的惰性在做着抗争。
有些道理,原本就只是字面上的,只是当我们学会了思考,在生活中有些经历,往往就能让那些道理从看似不起眼的字面变成了很真情实感的感悟。
之所以会想到这个惰性,就像生活中遇到的一件小事。
原本,我们的工作学习的量度,一直算是百分之80左右,后来因为种种原因,渐渐地分摊给别人,一点一点的,一天一天的,我们开始享受这逐渐放开的自由量,开始习惯慢慢变得轻松的制度。
然而有一天,工作学习量忽地缩紧了,工作量重新拴紧到了百分之80,甚至是85,这个时候,原本是非常正常的一件事,但是因为久而放纵给你的惰性,让你在被拴紧的一瞬间,想到的是自然而然的逃离以及不甘心,甚至是怨懑,可这知道,这原先是再寻常不过的任务,如果对于一个常期保持着正常工作学习量的人,对于一个对自身有成长要求的人,也许反而非常感恩这样的机会,因为他会从中去寻找到值得提升自己的地方。
惰性,就是在一天天的自我散漫中悄然形成,也许你当时并不在意,但是真你被迫必须直接面对的时候,希望能够很自然地挑战它且战胜它。同时,面对那些让你发现它的新的困难,希望你能用感恩来抵消那种埋怨,不懈怠的生活才是积极的。