人们都说,世界上什么债都能还清,唯有父母亲的债是还不清的。
记忆中的父亲总是沉默地骑着那辆破旧的摩托车上、下班,总是那样的冷漠、安静、沉闷,时常板着一张让人郁闷的冷脸。
一直不是很爱父亲。至少,更爱母亲。父亲从来不会温柔的说话,不会循循善诱的教导,不会做让我感动的事。在生活中,他更不会像母亲那样常常给我小小的惊喜……
总之,在我眼里,他很不优秀。
我们就像天生的一对冤家。他是债主,我则是负债的人。老妈不在时,他就是老妈的手下,我每天都被逼着面对那厚厚的书本和无边无际的题海。他就在一旁监督着,不让我有半点偷懒的机会。为了让我早日步入社会,他毫不留情地指派我一个又一个任务,没完没了……
当我知道了世界的复杂、危险,当我知道了浩瀚的蓝天,当我努力地去实现飞翔的梦时,他又像局外人一样,不给予一点帮助。在我取得了一点成绩时,他不会像别人的父亲那样给我夸奖和鼓励,而是在那里冷冰冰地说:胜不骄,败不馁。
长大了,我们的关系也在这种逼债与还债中变得似乎更加密不可分了。
也许时间真的能改变一切,证明一切。
那是一个秋天的傍晚,一个偶然的事件,把我和父亲之间那堵无形的墙推翻了。
那时已是傍晚,我忽然很想吃鲫鱼,母亲过来问我今天晚饭想吃什么,我闷闷地回答说想吃鲫鱼,因为我知道那时已经没有哪个市场有卖鱼的了。这时,父亲闻声走了出来,二话没说穿上皮衣就出门买鱼去了。母亲大喊:“别去了,这么晚了,哪有卖鱼的呢?这孩子,也不早说,让她明儿个再吃吧!”父亲只闷声说了一句:“我去找找。”时间滴滴答答的过去,我心想也不该这么娇气的,让他找了这么大半天。过了好久,他回来了,手里提着两条鲜鲫鱼。我怔住了,感到一阵暖意流过心头。晚上睡觉时,我听见父亲对母亲温和地说:“我在孩子面前装冷漠、严肃,就是想让她更好的实践生活,不宠坏了她这样她才会变得坚强。她还小,等她长大了,就会明白我的苦心了。”这一刻,我感到父亲和我之间的那冰块正一点点地消融,化作了我对父亲的爱。我潸然泪下……
父亲啊,你的确不优秀!你那鲁莽的性格,是艰辛的生活所迫;你那貌似对我的不关心,是为了激励我前进;你对我所有的“逼迫”,是为了让我有个更好的将来!父亲啊,我终于明白了你的苦心。
偶一抬头,忽然发现父亲的乌发中有一根闪亮而又刺眼的白发,深深地刺痛了我的心。父亲啊,您额上悄悄爬上的皱纹,你乌丝中的白发,都是我欠你的!放心吧,父亲!女儿已经长大了,不会让您再操心了!