抱怨――一种新式病毒,广泛地被心胸狭窄的人所患上。学校,医院,家庭等各种场合,抱怨病毒无处不在!但是,所有患上抱怨病毒的人,都不知道自己压根没有资格抱怨,因为,他们的抱怨压根微不足道!
海伦·凯勒自幼双目失明,双耳失聪,连话都不能说。可是,她从未抱怨过。她刻苦练习发声,努力学习盲文,从不自暴自弃。自始自终,她都以积极乐观的心态去面对。所以,她成功了,还成为了美国十大杰出女性之一。
而我们呢!抱怨老师作业多,晚上没空玩;抱怨题目非常难,分数考不高……而海伦·凯勒呢!比一比,我们有资格抱怨这,抱怨那吗!――满瓶不响,半瓶咣当。
以前,我抱怨老师总让我参加各种各样的活动,害得我没时间玩;我抱怨妈妈总唠叨,烦得我心慌;我抱怨妈妈总让我做资料,搞得我脑细胞每天死亡上万……有一次,临近期中考的一天晚上。妈妈让我把资料上所有没做的题目(除了没学过的),别的都要做。刚开始,我心平气和地做;过一会,我略带情绪地做;不久后,我满心不悦地做;最后,我压抑不住心中的愤怒,带着不知何时出现的白眼向妈妈抗议。妈妈对我的无理无可奈何,只好把我已经做的题目全改了,并给我一题一题地讲解错误的原因和正确做法。我虽心中不满,但也听了进去。第二天期中考,英语我破天荒地考了个高分。从那时起,我才不再抱怨。
其实,仔细想想:哪一件事家人不是为你着想,而你却以抱怨回应,这应该吗?每一件事,从你开始抱怨时,就注定要失败;从你积极乐观面对时,你就已经注定成功。