在这个烈日炎炎的夏天,我又一次来到了山重水复,山清水秀的青峰峡。
一路上,远处的山连绵起伏,有的像睡佛,有的像驼峰,山上的树木翠色欲滴,还有许多颜色绚丽的野花。车行三十分钟后,我们来到了青峰峡森林公园,一下车,首先映入眼帘的是几个鲜红的大字:青峰峡森林公园,大门两侧是山,山上有许多珍贵的树木,还有一座亭子,站在亭子上就可以将青峰峡外边的景色尽收眼底。大门左侧有棵大树,上面挂着许多水晶制成的冰凌,象征着“太白积雪六月天”的特色,旁边还有一个大水潭,带动着一个水车,不禁使我想起了:“水车车水,水随车,车停水止;风扇扇风,风出扇,扇动风生”这幅对联。我深深地被这里的景色吸引住了。
我们乘着观光电瓶车上山,大自然的魅力引得我们一个个下车,徒步到密林中行走,想亲身体验这天然氧吧,探索大自然的奥秘。这里之前是一片人迹罕至的原始森林,树木非常之繁茂,遮天蔽日,没有一丝阳光,十分凉爽。深深地呼吸,清新的空气带着大自然的芳香扑鼻而来。密林之中,全是人工铺成的高低不平的木桥,两旁全是灌木丛,时不时的还有几只小狐狸探出头来,东张西望,一点也不怕人,真是人与自然的和谐景观!桥下潺潺的流水令人陶醉,过了木桥,还有错落有致的梅花桩,木头做成的秋千、跷跷板,给密林增添了无限乐趣。密林之中,还生长着一些硕大无比的核桃树,树下落了许多核桃,还是青皮的,我和妹妹捡了许多,用石头砸开,尝一尝,非常好吃。
我们走着走着就进了一个大峡谷,哦,原来如此,青峰峡,顾名思义,两座大山之间形成了一个大峡谷,峡谷里气候宜人,景色秀丽。进入峡谷必须通过一个亭子,这个亭子分为三部分,分别是黑道,白道,中庸之道,下面写着:白道,并非一帆风顺,黑道,也非身不由己。这个问题值得人们思索,就像人生中无数次的选择一样,我选择了中庸之道,穿过中庸之道,又过了一个木板桥,我们就来到了牛心池,它是由石头经过河水数年的冲刷自然形成的一个像牛心一样的池子,再往上走,就进入了“曲径通幽”,忽而是石桥,忽而是竹桥,忽而是木桥,随着山势的起伏,桥也是曲曲折折,自古以来,太白的山有多高,水有多高。河道随着山势蜿蜒盘旋,水势一会水流湍急,一会水流缓慢,不知过了多少个桥,也不知道走了多少的山路,我还没感觉到累,,就快到达山顶了,听!河水在咆哮!水浩浩荡荡的奔流而来,我急忙跑上前去,看见了瀑布的全身,啊!好一座巨大的珍珠的屏,真所谓听之如万马奔腾,视之若巨龙鼓浪,流水从四十六米高的悬崖上跌落下来,落入深不见底的潭水之中,犹如白龙在水中嬉戏。一阵清风吹来,瀑布溅起的水花如烟、如雾、如尘,飘到我的脸上,感觉十分凉爽。这座瀑布就是大名鼎鼎的 “流金瀑布”,在太阳的照射下,流水闪着金光,整个瀑布犹如一条金练从天而降,真是壮观!故得此名。我陶醉在这大自然的美景之中,久久不能回过神来。
赏完青峰峡的景,再尝青峰峡的菜,这里的饭菜都是农家乐,品着这些山珍野味,真是惬意极了!青峰峡,真是名不虚传的避暑山庄,天然氧吧,人间仙境!