很早之前就听过了“心流”这个概念,大意就是当你全身心地专注做一件事的时候的一种心理状态。初了解到这个概念就非常地喜欢,毕竟在这个嘈杂的时代,我们太容易被外在的讯息所干扰,如果能达到心流的状态,无疑是非常好的一种体验。
后来在生活中慢慢地去寻找这样的状态,发现在打游戏,看喜欢的电视剧的情况下,这种状态居然很容易达到,因为它们让你忘记了时间,甚至忘却了周边的嘈杂。不过,这毕竟是在消遣娱乐,消耗时间,而且似乎越是这种不费力的舒适区的事情越容易达到。
但我们如果想成长,就应该把这个心流的状态引到学习,工作,以及处理积极的事情上。
像打游戏,是因为有闯关的激励,它不是太难,也不是非常容易,给你限了一个不高不低的阶梯,吸引着你一直被它抓着注意力。电视剧的剧情如果是你喜欢的,那真的可以一直被吸引着,之前看过有人两三天就刷完了六十几集的电视剧。试想一下,如果把这样的状态放在工作学习上,估计早就是业务精英或者杠杠的学霸了。
归根结底,应该就是兴趣吧。兴趣是我们学习任务新东西的老师。就像有同学说,她喜欢画画和写作,当她沉浸其中的时候,有时候居然都能忘了吃饭,连周边原本的嘈杂声,居然都给忽视了。
我想,还是应该多培养一些优质的兴趣爱好,能达到心流的状态,那一定能够有所成。