秋菊高一作文
昏暗的天空下,淅淅沥沥的雨滴打在我身上,打在树梢上,把树上残余的叶子推向泥泞的小路上,推向流淌的雨水中,顿时,街道边成了一片繁荣的世界,金光闪闪配上晶莹剔透,但却一点不显金贵,略显忧伤、凄凉。
冰冷的寒风使我裹紧了衣服,我快步前行,脚踩在落叶上,发出“嘎吱嘎吱”的声音。落下的树叶是那么的脆弱,路边的野草呢?也被硕大的雨珠蹂躏在地上,他们也是脆弱的,如同枯树叶那般。
沉浸在凄凉的景色中,我突然发现千篇一律的秋色中还有一片美艳的花色,使我惊诧不已。那就是绽放菊花,一团团,一簇簇,有大有小,大得像绣球,小的似碧玉,美极了,再看那花瓣,有的像少女的卷发,有的似老爷爷的拐杖,有的若蛟龙的爪子,还有的如喷泉洒下,各不相同。红的像火,黄的似金白的若雪,绿的如玉,粉的好似一片云霞,五颜六色,美不胜收……这“淡妆浓抹总相宜”的姿态在我心里交织、凝结、旋转、升华。每一朵都像炸开的礼花,却不乏清幽宁静、淳朴素雅。在雨中,风儿把它们吹得不停摇曳,却更显娇媚,雨点打出的节奏更是配着菊花给人一种美的享受。菊花那淡淡的清香沁人心脾,我仿佛一下子清醒了许多……
我方觉在这枯枝落叶中,在这瑟瑟秋风中,还有一片花色,一阵芳香,一丝甘醇。在这“枯藤老树昏鸦”的季节里,还有一片生机,一点灵气,更有一群使我魂牵梦绕的“仙女们”。
秋菊的形象在我的脑海里跃然直上。她的美恰好融合着她那坚毅的品质一起在我脑海中翻转。她的坚强恰似腊梅苍松,她的柔美堪比清莲百合;她的外表像小女孩一样纯洁童真,她的内心却又像一个巨人一样伟大坚强。我真想上前摘一朵,却总不忍心下手。
秋天的风是凄冷的,秋天的雨是冰凉的,可这凄风冷雨哪能驯服得了秋菊?反而让它变得更坚强,更有了必胜的信心。它的精神不会因为它的凋谢而沉沦,而会永垂不朽,美名远扬。
人生不正需要这种“菊”的精神吗?风雨中菊花给我上了一课。菊的精神被我们歌颂,正因为心中有了“菊”,再艰难困苦的环境又算得了什么?只要你坚强如菊,你就会成功,我已经明白了秋菊的真谛。
今年秋天快过去了,我期盼明年的秋天,菊花会开得更旺!