天空湛蓝,明亮、干净、清澈,阳光也柔和的不像话。金岭公园里的一盆盆菊花盛放着,幽香钻进人的鼻子,传遍了全身,舒服极了。秋天就在这一盆盆精灵上渗透出来,在白银的大地上传播开来,满满当当的都是秋的味道。
菊花自古是坚韧、傲霜的象征,更是美得让人心醉。你看,那一朵朵五彩的菊花争相怒放,在阳光下闪闪发光,各式各样,有的像五彩的朝阳,有的像一团团小绒球,有的像一根根尖尖细细的彩色针头。它们就像天空中的云一样,名字更是充满了艺术的味道。
令我印象最深刻的是一种名叫“夕日”的小雏菊,它们好似余晖下的河流,被即将落下的云彩渲染,淡紫色的花瓣就像是有一种神秘的力量,色彩渐渐变浓,成为红色,让“夕日”变得充满热情。随后是一抹淡淡的粉,淡雅、别致而又不华贵,仿佛有一种温暖的感觉,充溢了心房,像夕阳一般,变化多端、千姿百态。在“夕日”的旁边,是一种名叫“貂蝉拜月”的菊花,它就像闭月的貂蝉一样,羞怯地展开自己婀娜的身姿,在风中翩翩起舞,金黄的柳叶状的花瓣微微卷起,层层叠叠,浓浓淡淡,好像春天的百花园,美丽、婀娜多姿。美得连我都不敢仔细盯着它看。还有一种名叫“潺潺流水”的菊花,我敢断定,它一定是花海里最为美丽的一种花了。你看,它的颜色是那么繁多,似霞的粉、似火的红、似金的黄、似雪的白……,就像一幅由大自然主笔的水彩画卷,七彩缤纷、绚丽无比。最为出众的还是她的香,芬芳四溢、远远的就能感觉到它那朴素、淡雅的花香。近一点细闻,你就感觉到它那浓郁的芬芳,比化学调制的香水还要醉人。蝴蝶与蜜蜂结伴飞舞着,有的正在花蕊中惬意地休息着。我仿佛漫步在世外桃源,徜徉在无尽花海。
我幻想了好久,才感觉到有些凉意了。菊花在秋天凛冽的风里绽放自己美丽的风采,风霜越是萧瑟,它开得愈加绚丽,愈加精神。难怪诗人吟诵道:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。
“菊”,深深地、淡淡地、浓浓地、轻轻地荡漾在广袤的世界里,让秋天除了有丰收的味道,还增添了花的味道。