秋菊高一作文
“秋来谁为韶华主,总领群芳是菊花。”11月1日,星期天上午,我和爸爸妈妈前往弇山园游玩并参观“百菊展”。路上,妈妈告诉我:菊花是一种多年的草本植物,它不仅是我国的十大名花之一,还和梅花、竹子、兰花统称为“花中四君子”。听妈妈这么一说,让我更加对此次游园赏菊增添了好奇心。
“采菊东篱下,悠然见南山。欢迎太仓融媒体小记者们游玩弇山园参观百菊展。”我们列队随解说员阿姨走进弇山园正门,就闻到了清新的空气中夹杂着菊花淡淡的香气,沁人心脾。解说员阿姨一边带领我们小记者游园,一边详细地介绍着弇山园的历史和景观。她告诉我们,弇山园已有一千余年的历史,曾是太仓弇州人王世贞的后院,园内景观有宋代“花石纲”遗物“望海峰”,明洪武年开凿的“通海泉”,元代大型“铁釜”以及“墨妙亭”等,另有“弇山堂”“嘉树亭”“小飞虹”等多处景点。弇山园还有一个名字叫作“憩园”,寓意为一边思考一边休息。听着弇山园悠久的历史,看着弇山园别具的风格,让我们切身感受到了其所蕴涵着的深厚的中国传统文化。
参观弇山园后,解说员阿姨请来了另一位解说员叔叔带领我们欣赏“百菊展”。解说员叔叔自我介绍后,便组织我们欣赏菊花。他告诉我们,菊花分为大菊花、中菊花和小菊花三种,又分为夏菊、秋菊和寒菊(冬菊),菊花的颜色有红色、黄色、绿色、蓝色、紫色、粉色、白色等多种颜色。介绍完菊花的分类和颜色后,他带领我们来到弇山园“百菊展”主展区,指着上百种菊花介绍说,这里展示的菊花有热情、圣者、金越山、越之光、绿安娜、东海丽山、泉乡万胜等一百余种。红黄相搭的菊花很常见,翠绿的菊花很稀少。菊花虽然品种不同、颜色各异,但都具有相同的品质“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”在欣赏菊花的过程中,我不仅发现自己最喜欢的菊花是金黄的太和、雪白的白越山、玫红的龙马和紫粉的粉面金刚,还发现自己对菊花的品质精神有了更加深刻理解。
赏菊弇山园,励志在少年。我喜欢菊花,因为它隽美多姿、超脱世俗,不以娇艳姿色取媚,却以素雅坚贞取胜;我钟爱菊花,因为它清秀神韵、高洁不屈,不仅凌霜盛开,还一身傲骨。我要向菊花学习,学习它花坚韧不拔的品质和乐观向上的精神,面对困难不低头,面对挫折不放弃,努力拼搏、勇往直前。