秋菊高一作文
那金灿灿的迎春花,为我送来了春天的活力;那坚韧挺拔的青松,带给了我坚强和稳重;那出淤泥而不染的荷花,使我感受到了安宁和幽静……而我仍爱那婀娜多姿的秋菊。
在草长莺飞的春天到来的时候,一株株秋菊便悄悄地破土而出了。它们一个个探出了自己的小脑袋,好奇的瞅着这个陌生的世界。这时,他们的小尖芽是碧绿的,绿得像一杯茉莉花茶。远远望去,好似撒在花丛中的绿叶。那么稚嫩,那么可爱,那么娇小,让行人也禁不住停下来啧啧称赞他们。
烈日炎炎的夏天,秋菊们不畏太阳的炙烤,艰难地成长着。根……茎……叶……,都长好了,“万事俱备,只欠菊花。”这时的秋菊草,像一只碧绿的托盘,恭迎菊花——这位娇柔的少女的到来。
示意着收获成熟的秋季已到来了。秋菊草在秋风中微笑。它缓缓的伸展腰肢,终于“功夫不负有心人”,经过一番拼搏,红的,黄的,粉的,橙的,白的……五颜六色的小花苞便爬到了花枝上。远远望去,犹如在一幅绿色的画卷上沾染了五色的彩墨。
深秋,花苞裂开了,一朵朵秋菊好像约好了似的,一同朝着秋风怒放开来。顿时,鲜花,绿叶,褐色的泥土交织在了一起。犹如一幅瑰丽壮观的菊花图,又似一片如梦如幻的七彩锦缎,显得格外迷人。
它们散发着一种特有的香气,那香气带有着一丝甜意,很醉人,又很芬芳。能在这样的环境下观赏秋菊,那简直可以和神仙比美!
瞧!
那朵夹在花丛中的小菊花儿,它的花瓣呈奶白色,形状有点像面条,打着旋儿;看!
那一朵菊花,像一把撑开的小黄伞,花瓣又小又细,呈橙红色。一数,十六片花瓣!
它好像一朵矮小的向阳花,面朝着我咧嘴笑……使我醉身于一片芬芳灿烂的花海中。
寒冷的冬季已抖出了鹅毛——下起了大雪。秋菊们也抖了抖身子,把那枯萎了的干花撒落到了地上。并为自己盖上了一层“棉被”后,进入了梦乡……秋菊,你把美丽和芬芳献给了人们,自己却默默地逝去……我不仅爱你的婀娜多姿,更爱你的精神!
秋菊……梦……