秋菊高一作文
秋,悄悄地来临,她带来了五颜六色,千姿百态的菊。中山公园举行了一年一度的“菊花展”。
进入公园,那里无不是菊花的海洋。高高的中国印下,一盆盆美丽的菊花蔟拥着它,一朵朵菊花梳理着自己的卷发,宛如一个亭亭玉立的姑娘。
走进菊花“世界”,各种各样的菊花数不胜数:有白色的“银丝串珠”,“空谷清泉“,“珠帘飞瀑”,“月涌江流”;也有黄色的“飞黄腾达”,“黄莺出谷”,“泥金狮子”,“沉香托桂”;还有绿色的“绿阳春”,“春水绿波”;还有白色中透出一点微绿的“玉蟹冰盘”。以及红色间白色的“枫叶芦花”,红白绿三色合并的“绿衣红裳”``````
特别是那怒放的“黄山云雾”,最引人注目,在海带状的绿叶蚴口间,黄色的花瓣一层层地向外包扰,最后一层的花瓣使劲地往后翘,形成了一朵圆形的大黄花,风尾般的花瓣托着一粒洁白的花蕾,好像托着一位出水芙蓉的少女。而那巨大的“花篮菊”,则是用多种颜色的菊花拼成的“花篮”,粉红色的半圆形花环,组成了花篮的提把,而白色的菊花,则拼成篮子。在五个这样“花篮”的中间,是黄色菊花组成的“塔。”壮观的“花篮菊”栩栩如生,显得勃勃生机。
我爱菊花,不仅是因为它美丽,有着沁人心-脾的清香,还因为它象征着高洁。从古至今,有多少诗人赞美过菊花:“秋来谁为韶华主,总领群芳是菊花”“家家争说黄花秀,处处篱边铺彩霞”。是啊,百花丛中,菊花向以“花中君子”而名扬天下。我国诗人屈原曾在《离骚》中写过“朝饮木兰以坠露兮,夕餐秋菊之落英”“春兰兮秋菊,长无绝兮终古”,这两句诗,表达的正是屈原不与世俗同流合污的精神。
这次菊花展,不仅展现菊花的种类,形状,还让我们了解更多关于菊花的知识,像我国是世界上最早种植菊花的国家,至今已有3000多年的历史。而且还是宣传奥运精神,一种积极,向上,进取的精神。难怪这次菊花展的主题是“浪漫金秋—金秋艳菊迎奥运。”特别是在菊花旁,还贴有许多福娃图像,以及用叶子拼成的人文奥运图案。
菊,秋天的象征。
菊,积极的象征。
菊,高洁的象征。