中国是诗的国度,也是花的国度,被誉为寒秋之魂的菊花,更被人们看作中华民族精神的象征,与梅、兰、竹并称为“四君子”。
“淡巷浓街香满地,案头九月菊花肥。”王如亭的一首《菊花吟》将我们带入了深秋的菊香中。
秋天最常见的菊花要数“金套环”了,它那金黄色的花朵硕大而饱满,呈圆球状,花瓣儿层层紧裹,紧密肥嫩,远看恰似一个个玉雕的圆球。它的花瓣像一个个小匙子,瓣尖优美地向内弯曲。用手指点轻触它,感到花瓣薄如丝、滑如绸。“金套环”的花茎呈褐色,粗壮有力。上面分出许多小杈,小花茎上又长出硕大肥厚的叶子墨绿色的叶子边缘带有细细的绒毛,稍微卷曲的叶面上布满了亮晶晶的小露珠,整张叶子犹如镶着钻石的绿丝绒。这样高贵的叶衬托着这样高贵的花,让人不得不驻足品赏,大为惊叹。
我还喜欢一种菊花,它的花瓣与“金套环”是截然不同的。长长的、细细的花瓣儿卷成细管状,柔软而坚韧。金色的花瓣密密地向上挺立着,那么整齐,就像是哪位手工艺家特地精心制作的一般。瓣尖卷成一个个圆润的旋儿。外层的两三层花瓣向下飘垂着,几乎碰到花盆了。乍一看,整朵花儿有点像外国女孩打着卷儿的满头金发。及至知道了它的名字——麦浪,才不得不对园艺师们的独具匠心拍手称绝:这整朵花多像那秋日丰收的田野!一个个小花瓣就是一个个金黄色的麦穗,一阵阵微风掠过,麦田翻涌起层层波浪,穗子互相碰撞着,仿佛传来了一阵阵沙沙声,飘来了一阵阵麦香,真令人陶醉啊!
麦浪一般初秋至中秋开花,属于珍贵的中国名菊。可是,无论是园艺家们精心培育的名品,还是开在农家宅院中的凡品,甚至在田头野地自生自灭的野雏菊,都历来为文人墨客所赞颂,为广大人民所喜爱。
中国历代的文学作品中都有大量咏菊的主题。《离骚》《归去来辞》《山海经》《礼记。同合》《黄花传》中都有菊花的芳踪。中国古典名著,被誉为千古奇书的《红楼梦》中多次提到菊花,如“秋爽斋偶结桃花社,蘅芜院夜拟菊花题”。可风菊花在历代文人墨客眼中的地位。
红似丹心,粉若朝霞,黄如跃金,白像冬雪的菊花,玲珑俊秀,神韵清奇。她在温差最大的凄冷之秋,默默地守着她的寒秋之魂,无日不迎风吐艳。正如郑肖思所吟:
“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”