秋风送爽,菊花飘香。恰逢菊花展露芳华,装点自然的时节,一年一度的富乐山菊展又开幕了。
今天来到富乐山,我一下子就融入了喜庆、热烈、菊艳、花香的氛围中。在菊展景区,那些奔前跑后的孩子,牵手相携的老人,步履坚定的青年男女,无一不为这风姿绰约,盛况空前的菊展洋溢着笑容。频频闪烁的闪光灯记下了美丽的永恒。
在“菊渊雅韵”景区,人们漫游在高雅的菊艺造景景点,吟颂李白的“月下独酌”。怀念诗仙李白,花丛中摆酒,举杯邀明月,相约游仙境的情怀。同时,怀念诗圣杜甫在少陵草堂疾笔奋书“茅屋为秋风所破歌”。
“芙蓉古渡”那飞流直下三千尺的瀑布和梢公摆渡的造型,把人们带回了当年乘渡木舟过溪看白鹭翩翩起舞的情景。
在“揽菊胜景”景区,人们陶醉在遍地黄金,花香四溢之中;穿行在小桥上、流水旁。那志趣幽雅的南国书屋,粗犷豪放的北国樵庄,沃野千里的川西农耕和独立寒秋的山村野钓,一下子把人们从繁华喧嚣的都市反璞归真到了大自然。
“三国寻踪”和“精品荟萃”景区,掀起了富乐山赏菊的高潮。
与雄浑的建筑相呼应的汉朝大鼎,矗立在由不同颜色菊花拼成的三国争霸的疆域上,穿梭其中的“木牛流马”使人联想起金戈铁马的古战场;怀念着足智多谋的诸葛丞相。
伴随着悠扬的“洞经音乐”,在“精品荟萃”景区,人们饱览着形态千变、色彩丰富,傲霜而令人倾慕的菊花的芳华。在这多达二百余个品种的精品荟萃里,无论是紫色的“精山花鸟”,黄色的“黄石公”,红色的“红衣金珠”;还是小巧玲珑的“国华周公”,朵大雪白的“国华金剑云”。无不色彩鲜艳丰富,气味芬芳、甜醇;形态千变,令人目不暇接。
这些千姿百态的菊花,有的花盛开而花蕊不露;有的呈飞舞状;有的呈卷伞形;有的呈钩环形,还有的纤纤弱弱,像小家碧玉似的娇羞……它们或俯、或仰、似歌、似舞、似语、似笑……真是极尽妍态,美不胜收。
整个富乐山,无论是道旁、厅堂、无一不有菊花点缀,处处陈列着五彩斑澜的盆菊。曲折的走廊里,一步一景错错落落地摆放着大小不一的陶盆,各类名种的菊花,琳琅满目,如盛装迎宾。
各景区,用各种菊花和山石、书画布置各异的艺术展,如同一件件艺术精品,令人叹为观止。
富乐山菊展,真棒!