秋菊高一作文
不知何时,我班的窗台上出现了几盆菊花。麦黄色的花朵,衬上几片鲜嫩绿叶,连一株笔直的茎,便勾勒出了一幅绝妙的佳境。
这样,一朵朵菊花傲然立在高高的窗台上,任凭北风劲吹,却也不歪不斜。瞧,天那边不时飘过一朵朵洁白的云,来欣赏秋菊的风姿。走近窗台,一阵阵淡雅的花香从鼻孔而入,沁入心的深处。
自陶潜的“独爱菊”开始,菊就一直被人们公认为“花之隐逸者”。许多迁客骚人为解除内心抑郁,摆脱世俗纷扰,皆远离尘嚣,隐居山林。他们以梅为妻,以鹤为子,以虫鸟为友,过着菊花般的隐士生活。
而如今,菊花已一改昔日的隐士风格,换上了一身矫健的侠士之装,锦装素裹,充满了青春的活力。每天为了新的生活而搏斗自然,纵使在漫天飞雪的初冬,也依然牺牲地很壮烈。为此,她才在秋季独领花中之风骚。
“秋菊能傲霜”便是她长期独领风骚地真实写照。秋季,树梢上那仅留下的一片枯叶在风的吹动下,孤零零地在空中飘荡,不知飘向何方。今天,来到昔日蓊蓊郁郁的田野上,一切显得那样沉寂,树叶沉浮大地,昔日争相斗妍的花草也退出了这个世界,就连平时水中最为活泼的小鱼也隐匿了它那可爱的身影。身居此处,不免有点“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”的凄凉之感。然而,我对这大自然的安排,竟至于颇为怀疑。我不相信大自然会将这片田野布置的如此凄凉。我努力追寻着生命的印迹。一路狂奔,一路寻觅,然而,惟一的得到就是身后留下的一个个脚印。我绝望了,泪水模糊了我的视线,就在我抬起头的一瞬间,我忽然看见了一处生命的印迹,是那样的模糊,又是那样的清晰。
我朝着她的方向奔去,看到了,看到了,在悬崖上,一株秋菊在寒风中,同自然搏斗,同生命搏斗,不断充实,完美自己的人生。
秋菊,没有莲花的洁白,亦没有牡丹的娇贵。但她却拥有一种同生命搏斗的气质。正是这种气质给无言的深秋增添了活力。
第二日清晨,我早早地来到教室,拉开洁白窗帘给教室里通通气。这时,一阵异香扑鼻而来。低头一看,才猛然发现枝头上又多了几个含苞欲放的花骨朵,模样煞是可爱。一缕晨曦照在花朵上,放出异样的光彩。而菊花也犹如一位出水芙蓉,更娇,更艳了。