走在路上,再次见到了他。半年多了,他和记忆中的那天一样,脸上挂着笑容,头发很黑但不密,身材高大,略显肥胖,看上去有四五十了,却仍然很有活力。
思绪不知不觉飘到了那天下午,刚放寒假,我和丹在广场上交谈。有一群孩子放起了炮,他们玩得很开心,快过年了,于是谁都没有理会。可是没人注意到,他们点燃了垃圾桶。本以为他们会立刻灭火,谁知他们不以为然,继续放炮。我和丹惊讶了,不知所措,停顿了一会儿,准备去临近超市借水,正跑在路上,忽然听到了一种声音。
扭头一看,一个男人快步跑来,站在广场中央,用手指着那群孩子,眉头紧皱着,脸颊发红,边跺脚边叫道:“嗯——嗯!”可是孩子们没有任何反应,他叹了口气,迅速跑到垃圾桶前,把垃圾桶内的垃圾倒出,火苗越来越小,不一会儿就灭了。
我和丹这才放心地回到了广场,而那群孩子仍呆呆地站在原地,他又走到孩子们面前,指了一下垃圾桶,嘴里含糊不清:“嗯,额,啊。”孩子们没有听懂,他便伸出双手,把想说的话用手摆出来,还不时走动,表情凝重严肃,目光让人敬畏,孩子们赶紧放下了手中的炮,向他道歉。他瞬间笑了,用手竖了个大拇指,然后离开了。
我和丹目睹了整个过程,他救了这场火,也可以说救了那群孩子,他成了我和丹的榜样。如果没有他,这场火可能也会灭,但是那些孩子却还会放炮,以后免不了犯下同样的错误。
即使他无法向正常人那样说话,却可以做出别人做不到的事。他没有因为自己的不足而自卑,而是大胆地表现出来,只要能帮到别人就行。就在他跟那群孩子讲道理时,我觉得我听到了天籁。
在生活中,也许很多人都像他一样有缺陷,但上帝是公平的,每个人都会有自己的闪光点,有些时候,自己的缺陷也有可能发挥用处。
而我,也从此明白了这一点,做事不再扭扭捏捏,而是大大方方,变得更加开朗,胆大,不自卑。因为我始终坚信一点:有时候,不美,亦是天籁。