秋冬之时落叶飘离,乃是季节耕地的一个大美景,却无故沦为影响城市卫生的一个大垃圾,好没道理,为了加强城市的管理,便要地上没有一片落叶实属不必,落花尽美然不扫,亦是一道为城市增添美丽的景色。
秋风起夜飘零,本是最正常不过的自然现象,而有些城市为了加强城市管理,竟然让环卫工人24小时连续工作,更有一些人还打出确保地面没有一片落叶的口号,以确保生活环境的干净清洁,其出发点固然是好的,是为市民着想,但要求环卫工人24小时连续工作要求地面一片落叶都没有,不免有些吹毛求疵,这个要求有些过分了,还引起了众多的不满。
而北京市属公园却另辟蹊径,以落叶之美展现城市的魅力,北京市属光园首次尝试不立即清理景区的落叶,这还打造了20处最美落英缤纷,赏秋景点引人参观,二者相比较,高下立判。缤纷的落叶是秋冬来临的标志,纷纷扬扬的落叶扑在地面上,遮盖了原来单调僵硬的灰暗,取而代之的是一片美丽灿烂的金黄,置身其中,细声轻听落叶之声,好似一段小惬意的生活,没有立即清理的落叶,成为城市增添了不一样的色彩,给人以美的享受精神的愉悦,不立即清扫落叶也帮助了减轻环卫工人的负担,使其不用整日坚守在落叶第1线的岗位上,而有时间闲下来欣赏这人间美景,更有时间休息片刻。
落叶满秋山,是秋日叶落,曾叠满山的美丽。花朵不曾,原屋扫是古朴随性的幽静之美,落花满尽红不少则是,四目秋日赏于落花,落叶之美的咸淡自式如此诗意,并不仅仅存在于诗集古代的生活之中,这二十处最美落英缤纷赏秋景点,不正是在我们展示秋日原本的美丽吗?诗之美源自生活之美,这秋日落叶便是一种生活之美,既然是美丽便无所谓妨碍城市管理,无需视之如洪水猛兽一般,本贤视之即可。
落叶虽然美丽却也要及时清理,否则便真成了妨碍城市管理,有损城市形象的垃圾,但及时并不是即时,等待观赏过后清理就可以了,既增添了城市的魅力,又能保持生活环境的干净整洁,一举两得,岂不是一举两得的方法吗?如果只顾清洁,那么环卫工人的工作力量可谓是多么的大呀,24小时工作不停歇,问问谁能做得到呢?
时令交替,叶落秋至。叶落满地,未尝不是一种情趣,一种淡淡的诗意,不妨静下心来欣赏一番落花,尽美而不少的悠然趣味。