山坡上,有一株很美丽的植物,开着鲜艳的红花。经过的人都被吸引住了,大家对着它,指指点点,七嘴八舌地议论起来:“这株花真漂亮啊!”“是啊!”……
这 株红花长在山坡的峭壁上,在周围山石的衬托下,显得格外婀娜与妖娆。红花在微风中摇曳,宛若一个红衣少女在翩翩起舞,围观的人见了不禁啧啧赞叹。这时,一 个中年男子走了过来,只见他静静地欣赏着这株美丽的红花。不过一会,他便小心翼翼往山坡爬去,由于这株花开在峭壁,所以他爬了好久才爬到。他伸手摸了摸那 朵红花的花瓣,稚嫩而又柔软,冰凉而又舒服。他迫不及待地摘下那朵红花,红花茎上细小的刺扎在他的手上,不过他似乎一点也没感觉到疼,可能是因为他太高兴 而忘了疼痛,又可能是因为这些刺太小了扎上去根本就没有感觉。中年人捧着那朵红花回家了。
一到家,他就大声喊道:“老婆,快来看看,我给你带的礼 物。”中年人的妻子笑着走出来迎接他,中年男子满脸堆笑着把那朵花送给妻子。妻子不屑一顾地瞥了那花一眼,说:“我还以为是什么东西呢,不过是一朵野蔷 薇,看你把它当宝贝一样。”中年人吃惊地端详着手中的那朵红花,这的确是一朵普普通通的野蔷薇啊!
是啊,在光秃秃的峭壁上,这朵野蔷薇显得特别美丽、娇艳,但当它失去山石的衬托后,也就显得平淡无奇了。