不美之美亦美高二作文
同样一株草,生长快。长在田里,便是“荒田根草”,最是讨厌;而长在公园里,却是“地皮草”,有益于城市绿化。
同样一株草,同一个特性,却在不同的地方有着不同的待遇,不过是看你如何看待罢了。放在田里是“荒田根草”,遭人唾弃;何不放在公园里生长,让它努力,尽情地生长,长成大片大片美丽的绿草地。所以,并非所有的不完美都永远只能不完美,不过看你如何看待,如何选择。也许不完美在另一个地方会有意想不到的美出现。所以,不美之美,亦美。
甲之砒霜,乙之蜜糖。众所周知,鳄鱼是一种凶猛的动物,如果无知的去靠近它,后面的血腥画面我们都不言而喻。但对于“牙签鸟”即燕千鸟来说,鳄鱼却是最忠诚的伙伴,可以在其血盆大口中嬉戏、觅食且不受威胁。原因无他,只因“牙签鸟”充当牙签为鳄鱼剔除牙缝中的腐肉,使其免受牙缝堵塞的痛苦。
任何事物都有两面性。正如农民口中的“荒田根草”是园艺家心中的“地皮草”一样;对人类而言,鳄鱼是凶猛的,但对“牙签鸟”而言却是友好的。
张爱玲曾感叹“海棠无香,鲥鱼多刺”是她人生中的两大憾事。但正是因为海棠无香,所以人们更多的关注于它那妖艳妩媚的身姿。它的无香也使其凌驾于百花之上,凭添一抹清冷高雅之美。
唉,纵古览今,不知多少诗人文士感叹海棠无香,却不知正是其无香,才使之美的娇艳,美的清丽,美的高雅。
青铜器有锈迹之美,山水画有留白之美,维纳斯有断臂之美。这些不朽的作品都有它们或大或小的“不美”,然而却也正是这些“不美”,使它们成为了不朽。锈迹让青铜器有了历史悠远的磅礴之气,留白让画面有了空旷辽阔的空间之感,断臂让维纳斯有了永恒的缺陷之美。
一株小草,有荒田根草的不美,但也有“地皮草”的美;海棠有无香之不美,但更有无香之美。所以,不美之美,亦美。