高二机遇与挑战作文
机,就是天赐时机;遇,就是大家去闯荡,去感受,去把握。老天爷是公平的,一棵草一颗露珠;天无绝人之路。人生路上,大家会有很多次机遇,或当官,或发财,或发明创造……抓住一个,你就会成功。问题是,大家绝大部分的人总是与机遇擦身而过却有眼不识金香玉,或者机遇面前有心动无行动;到最后,抱怨老天不公平,认为自己生不逢时。
有机遇就有挑战。打从大家一出生便面临各种挑战:学步时,大家摔得鼻青脸肿,却仍然贴着墙根站起来,继续走;学话时,就算咬到舌头,反复千遍,也要把音念准;上学后,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,十多年如一日,放弃了兴趣和爱好;……挑战就是大家遇到的种种困难,大家无法回避,也不应该回避。每战胜一个困难,大家就前进一步,而新的困难又拦在了大家前进的路上,吆喝,叫阵,大家别无选择,大家惟有迎难而上。
成功需要机遇,前进必临挑战。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”说的就是这个理。大家人生之路不总是宽路、直路和上坡路,大家时时要面临窄路、弯路甚至是下坡路。宽路、直路和上坡路好比机遇;窄路、弯路、下坡路好比挑战,他们是相伴相生的,正所谓“困难与希望同在,机遇与挑战并存。”
学习上,大家有宽敞明亮的教室,大家有先进的教学设施,大家碰到好老师等,都是机遇,抓住了它们,充分利用了它们,学习就更上一层楼;学习的重担,考试的压力,父母的期望等,可算是挑战,大家正视它们,迎难而上,才可取得学习的硕果。
生活中,朋友的帮助、工资的提高、职位的升迁等,都是机遇,牢牢抓住它们,才能向更高的目标发展;日夜的奔波,来自责任、抉择、变迁、人际关系的压力,或疾病的困扰,都是挑战,惟有主动面对它们,才能让生活精彩。