高二机遇与挑战作文
大千世界中,总有些人会留恋过去,这样不但回不到他想要的时间、地点,而且会将他所遇到的新的机遇丢失,我们要知道:机遇不会重复出现。
桃花源的故事想必大家都听说过:一位渔人在偶然之间进入了桃花源,那里土地平坦辽阔,房屋整整齐齐,有肥沃的田地,美丽的池塘和桑园竹林之类,这里的人世世代代都住在这里,从未出去过。渔人来到这里之后,受到了村人的热情款待,可令人失望的是,渔人并没有遵守他对村民的承诺,后来,当他带人来寻找时,却再也没有找到通往桃花源的路。桃花源或许根本就不存在,但这个故事意在告诉人们:机遇一去不复返,当你选择放弃时,就意味着你已经失去了拥有它的权利。
记得之前学过一篇课文《最大的麦穗》,是关于苏格拉底和他的弟子的。晴空万里的一天,苏格拉底和他的弟子来到一片麦田,要求他们寻找一份最大的拿给自己,但途中决不能原路返回,自己在尽头等他们。原本以为这是一个很轻松的任务,结果没有一个人找到让他们心满意足的麦穗儿。之后,苏格拉底对此作出了解释。是啊,就像苏格拉底所说的那样,我们总认为最大最好的麦穗在前面,可殊不知我们已经与它们擦肩而过了。
其实人的一生,就像我们在麦田里走过要寻找那最大的麦穗一样,那些麦穗儿就像我们所遇到的机遇,碰到它们时,我们却总想着再往前看看吧,说不定最好的还在前面呢!可我们一直走到尽头,我们理想中的那个麦穗儿也没有出现,到那时我们便会后悔,可是我们已经没有机会了,因为机遇不会总不出现。
俗话说:“机不可失,失不再来。”我们的人生就充满了机遇。它就像一个小偷一样,来的时候没有踪影,然而走的时候却会让你损失惨重,只有认真仔细的人才能够发现它。是的,只有抓住机遇,才能有机会改变我们的人生,使自己有一个更光明的未来。
机遇总是与挑战并存的,只有有迎接挑战的勇气才有可能成功。机遇是可遇不可求的,在机遇来临时,不要犹豫,要果断的抓住它,成功就会在不远处等着你!