高二机遇与挑战作文
在经济全球化、一体化进程加快的今天,“融合”已经是一代的主旋律。实现文化共享、将其他文明的精华取之而为己所用,取出糟粕以求发展,似乎就是“融合”的一大表现。
融合往往造就一段绚烂的文化。早在唐代形成的东亚文化圈,将儒学、中国文字辐射到整个东亚,在双向交流、融合中,又重新铸造了各国的文明,至今仍然影响深远。并不仅仅是文化,从政治、经济、思想、科技进步等方方面面,都能寻觅到融合的影子。
总而言之,融合为发展创造了良机。
在当代,中国也积极融入世界,谋求可持续的发展道路。从2001年加入世贸组织至今,中国经济多次实现腾飞,使中国迈入了稳定的发展期。
然而融合也是双向的,在这个机遇与挑战并存的时代,融合也更像一把双刃剑,检验着融入大潮中的每一个人。中国在接受外来文化冲击时,也曾经涌现过所谓的“哈韩哈日”潮流,抵制传统文化,一味推崇外来者,认为别人的就是好的、先进的,这是不可取的。常言道:“文化是具有民族性、传承性的。”在接纳的同时,如果不加以选择,只是全盘接受,那么也就失去了融合中“共享”与“交流”的意义。倒不如说,是一次彻底的文化泯灭、丧失,不是融合,而是一次彻底的“同化”罢了。那么,融合的意义何在呢?
所幸,现在又开始提倡起中国的传统文化,凝结于中国人灵魂深处的传统文化开始尝试着通过交流融合,相信未来一定能铸出更为斑斓、绚烂的一页。
不仅是文化,科学技术上也是如此。中国积极加快研发步伐,在各项科技革新中频频传来好消息,融入了发展领先者的队伍中。但是,不彻底的融合却也是可怕的。号称“世界最安全”的动车在宣布试运营时何其光荣,上上下下一片欢欣鼓舞的报道,然而随后它的事故频频。却也有力地佐证了这一点。在吸收了西方先进科技的同时,却没有引入其以人为本,稳步求发展的核心理念。科技是进步了,民族之魂却在这样的“融合”下丢失了,发言人可笑的“信与不信”言论、敷衍了事的处理态度,哪里还觅得到中华民族骨血里的那种勤劳、民本与认真的一面呢?在融合中求快而忽视一切,失去了本我,才是最可怕的。这之前文化冲击下的盲目崇外,不也就是一种丢失本我的表现吗?只有取长补短,才能稳步地迈向成功。
融合,充满机遇与挑战,在带来进步作用的同时,其局限的一面也警示着我们。究其根本,就是忘了何为真正的“融合”——是共享与并行,而非取代和遗失。守护固有的文化,取新文化的精华糅合以求发展,也许才是真谛。