高二机遇与挑战作文
今天早晨,一个突然如其来的梦钻进我甜蜜的睡梦中将我吵醒,叽叽喳喳地争吵着:“机遇比挑战谁更重要。”
机遇说:“当然是我们重要,因为一个人力量小,只能做小事情;许多人合起来力量大,可以做大事情。大家为了同一个目标,齐心协力做事,所以我更重要。”
挑战也不甘落后反驳道:“谁说你重要,你也只不过靠我们挑战家族依赖罢。你没听说过一个故事吗?有一种珍奇的鳗鱼,它的生命非常脆弱,只要一离开深海区,不到半天就会死亡;但是有一位老渔民,他捕回来的鳗鱼总是活蹦乱跳的,为什么呢?原来,老渔民有一个秘诀,就是在满仓的鳗鱼中放几条狗鱼,狗鱼是鳗鱼的天敌,这样一来,船舱里的鳗鱼就被狗鱼激活了。这个故事说明:一个人如果没有挑战对手,就会失去生命的活力。怎么样,你无话可说了吧!”
挑战无言以对,只好羞涩地低下头赞同机遇的说法,无形中它们成了形影不离的好朋友。
同学们,难道机遇真的比挑战重要吗?
我也有两个例子:一个班集体非常团结,在拔河比赛场上,团结的力量大无比,竟然没有对手。另一个则相反,一个班集体人人都争强好胜,个个都有自己的想法,个个都想凭借自己的力量,每一场拔河比赛都全军覆没。
从这两个例子告诉我们:机遇和挑战同等重要。在我们的生活中,挑战与机遇无处不在,挑战,可以促进发展,机遇更有利于取长补短,形成合力;在机遇之中挑战,在挑战之中机遇。我们要在挑战中学会欣赏、学会机遇,才能营造和谐的学习、生活和工作环境,形成和谐的人际关系,建设和谐美好的社会。