以尊重为话题的作文800字
一家国际知名的大企业进行招聘,胜出者将是最后五名中的一位。最后的考试是一场面试,在这五名年轻人中,两位有博士学位,还有两位有硕士学位,另外一个只有本科学位,结果却是本科生赢了。公司老总说:“这五名年轻人都很优秀,但向考官递交简历时只有那位本科学历的先生是用双手递给我们的,我们不仅看出这位先生认真的态度,更看出了他对别人的尊重。”其实对人的尊重体现在我们日常生活的点点滴滴中。
对人微笑就意味着对人的尊重。世界上规模最大的旅馆之——美国的希尔顿旅馆,要求它的每一位员工不管多么辛苦都要向旅客保持礼貌的微笑。总公司经理认为:“服务员没有微笑正像花园里失去了春天的太阳与和风。”他说:“如果我是旅客也不愿走进只有一流的设施却看不见微笑的地方。”虽然只是一个浅浅的微笑,却能表示出对人的尊重,真是意想不到的收获。
善于倾听显示着对人的尊重。从懂事以来老师就教导我们要做一个成功的倾听者,当别人在向自己或别人讲述事情时,我们最好不要打断他的话,因为这是对他极大的不尊重。我有一个好朋友,有一次我们谈到了一个我们都很感兴趣的话题,我总是滔滔不绝的向她诉说我的想法,好几次她的话都被我打断了。于是她开始皱眉了,继而保持沉默了。直到好一会儿,我才奇怪她为什么都不说话,问她,她却提高嗓音,怒气冲冲的说道:“你都不尊重我的想法,我还要说什么。”说完,她跑开了。为此我感到惭愧。我不是一个很好的倾听者,今后我一定会努力多尊重别人的感受。
尊重,是一种修养,一种品格,一种对别人不卑不亢的平等相待,一种对他人人格与价值的充分肯定。任何人都不可能尽善尽美,我们没有理由以高山仰止的目光去审视别人,也没有资格用不屑一顾的神情去嘲笑他人。
尊重,是一缕春风,一泓清泉,一颗给人温暖的舒心丸,一剂催人奋进的强心剂。给成功的人以尊重,表明了自己对别人成功的敬佩,赞赏与追求:给失败的人以尊重,表明了自己对别人失败后的同情,安慰与鼓励。只要有尊重在,就有人间的真情在,就有未来的希望在,就有成功后的继续奋进,就有失败后的东山再起。