夜深了,我还坐在微弱的灯光下,咬着笔头,冥思苦想:这周的周记该怎么写呢?想着想着,我有又回忆起了那件难忘的事。
星期一的那节品德课,是我和几个同学一起上,做了充分准备的我还是不放心,又和同学对了一次台词,以免出现差错。上课了,有了以往经验的我从容地走上讲台,流畅地讲出了自己的台词。第一个问题出来了,我环顾四周,鸦雀无声,只听得到我在大口大口地呼吸,我又大声地把问题重新说了一遍,可连一点回应也没有,哪怕只有一个人举手也可以啊!可没想到,40个同学都只用眼睛紧紧地盯着我,把我盯出了一身冷汗。场面很尴尬,这些问题真得有这么难吗?这种课堂气氛与我先前想的完全不一样,让我始料不及。就在我想要放弃,进入下一个题目时,一双可爱的小手举了起来,我像抓住了救命稻草般,还没来得及看清她是谁,就心急如焚地叫了她,是颜丹晨,我倒吸了几口凉气。可是,这又能维持多久呢?也许是我的上课方法不对,也许是我的问题出得太无趣,我总觉得这与老师的课差之毫厘,失之千里。只有我和台上的同学还有几个连续好几次回答问题的同学在唱独角戏,其中,让我印象最深刻的还是颜丹晨。课堂不活跃,我也失去了动力,没有了信心。唯一使大家还有点兴趣的就是那个辩论会,看来,真得是我的问题出得太无趣了,可我又能有什么办法呢?书上原来就是这样的题目啊,我真后悔,选了这么难上的题目。一堂课,在一片寂静中结束了,虽然我想极力挽回场面,让大家活跃起来,可也只是杯水车薪,同学们不愿意,那也无济于事。课后,我开玩笑地问颜丹晨:“这节课好……可你为什么每次总在最后关头举手,不早一点呢?”“因为我看没人举手,所以给你点儿面子喽!尊重他人嘛?”“尊重?”她的这句“尊重”深深地烙印在了我心头:尊重!尊重!
一堂课,让我懂得了太多太多……从那以后,每每同学或老师上课有故伎重演时,我总会举起那双可爱的手,不管回答的对或不对,都不重要,我已经做到了尊重这一点。
美德!尊重!