从不想承认,承认自己是平凡的,是上帝用普通的稀泥捏出来的小人中的一个,没有受到任何的关照。然而讽刺的是,即使人人都有点可以骄傲的资本,这些微不足道的差别终究没有多大的差别,到头来仍然摆脱不了匍匐在“平庸”脚跟旁的宿命。
其实大家都没有根本的区别。而每次轻轻念“大家”这个词语,总会感到说不出的郁闷惆怅,辛稼轩说:“君莫舞,君不见,玉环飞燕皆尘土。”即便倾国倾城的容貌一样经不起岁月蹉跎,当黄花已谢,倩影凋敝,好坏也是个留名的鬼了。
然而众生的结局是截然不同的。
所以,“尊重”绝对是最必要的美德,因为不论你以为自己有多了不起,大家都是一样的,一样的。如果不尊重平凡,自己又如何在平凡的人群中生存呢?
人流在滚动的过程中,会自然而然择群而居,“人杰”和“粟民”间并没有多大差异,决不会有让你不尊重别人的权力;而“粟民”们都是默默无闻的同行,又何谓尊重不尊重?
只是,人流在滚动的过程中,会出现小小的误差,不同群体层次的人会交集在一起。此时,在上位者;也同样应该尊重在下位者,每个人都有自己生活的舞台,又何必把自己的生活模式强加于人,摊开来看,大家不都是一样的吗?只有一种人可以有权力不尊重人,那就是那几个例外的case,可以在历史上留下自己的一席之地的人,毕竟大家都做不到的事,他们不是做到了吗?但是,在这些人变得不平凡之前,他们也是从平凡一点一点爬上来的,尊重过很多的人,崇敬过很多的人,才到了终有一日,自己被大多数人所尊重。没有人是一开始就不用尊重人的,这样的人只是天生白痴。
但更多时候,是在下位者不尊重在上位者。特别是中国这种舞台,人太多了,大家都在向上爬,谁保证自己有到顶端的能力呢?所以有的人不但爬,更要拉,把平起平坐或高自己一等的人拉下马来,然后感到自己在切切实实的向上爬。你不是有才能吗?那只是运气!你不是摔下来了吗?那就拍手称快,还咧开嘴笑。
这种就是实在不该被人尊重的人了。人不应以“平凡”为耻,但要努力活得不平凡,若然两样都没有做到,起码要有明白,别人做到了你不可能做到的事,你就应该尊重人,大家不都是一样的吗?
在出类拔萃和平凡无奇间只有一个平衡点,那就是人与人的尊重,尊重大家生而为人的价值。