一阵微风拂过,绿叶缓缓飘落在静默的土地上,任人踩踏直至消逝……多么平凡的绿叶,生前为人们默默奉献,死后得不到应有的尊重,却依旧化为滋养生养它的根的肥料。
我们每个人都是绿叶,只是有的人是旺盛的绿叶,有的人是残缺的绿叶,更多的人则是平凡的毫无特点的绿叶。
我们在没有得到肯定、没有取得成功时都是平凡的,或者说都经历过平凡,了解平凡的感受。所以,我们应该更能理解平凡的人,学会像尊重先前平凡的自己一样尊重平凡的别人。一个家境贫困的小女孩,大冬天仍旧穿着单薄的衣服,其他人问她冷不冷,尽管她冻得瑟瑟发抖,也不肯承认。她的老师注意到这一点后,决定通过评选好文章的形式,对写得“好”的学生进行奖励。她写得很普通,竟得了一等奖,奖品是一顶绒帽子、一条围巾以及一副厚手套。她很开心地接受了。二十年后,她事业有成,总常去贫困学校,和小朋友们玩游戏,赢了的都有奖。她经历过平凡,并得到过他人的尊重,所以她将这份尊重传递。因为她知道,平凡的人也有自尊心,也渴望得到尊重。
当今社会,一方有难,八方支援,似乎人间尽温暖。但是,有些“爱心”“捐款”却会伤害平凡者的自尊心,而且给他们带来很大的麻烦。“捐”者心中得意,似乎他解决了有难者的困难,满足了自己的虚荣心。可是受“捐”者的眼神中多了一份迷茫,似乎从今往后,自己的生命便是捐款者的,他要时刻背负亏欠别人的负担;而且,媒体的不断报道,社会的极大关注,也会给他们带来不小的精神压力。年幼的“坚强妞”就是这种风气的受害者不断地被陌生的叔叔、阿姨抱,不断地被媒体报道,不断地被打扰。大家是在做好事,可她毕竟是个孩子,一个本该充满童真、快乐的孩子,却过早地步入不属于她的生活,多么令人心疼!
你忍心给已经平凡的人们更大的痛苦吗?也许物质上的困难,已经围困了他们很久,而怜悯、施舍又给了他们精神上的痛苦。如此循环,最终可能会毁了他们的一生。这不是否认他人的资助,而是希望资助者在给予他人帮助的时候,可以稍微注意下方式,顾及一下受助者的实际情况和自尊心,只有这样才是真正的救助。
让我们多一份尊重,让平凡者少一些痛苦吧!