“呀,难得你今天起得早,跟爸爸一起走吧。”妈妈开心地看着我,“这样就不用我担心了。”我睡眼惺忪地拿起自行车钥匙,与爸爸一同去车库拿车。
我背起书包跨上车,兴奋地对爸爸说:“我们走吧!”骑车来到花园边,小区院门口是一段坡路,现在是我们的下坡路。这个陡坡前有一块牌子,上面写道:车辆上下,一律推行。
见我没有下车的意愿,爸爸故意拖长声音,增大音量说:“要推行哟!”我愣住了,也许是我的任性,每次下坡时总会飞也似骑车冲下去,为了减速,特意设计成一愣一愣的,所以当我推行时,总是处于颠簸中,手扶在车把上很是不舒服。而且下坡时自行车的速度不宜控制,只要脚跟不上节奏,就会被车绊倒。捏闸的力度较难掌握,若车速太慢,由于阻力就会停下,身子由于惯性还会向前冲,甚是难过。
最后,也是最重要的一个原因。为了速度,在花园里刚骑几步就要减速下车,那种感觉很不爽,骑在自行车上借助下坡的动力,总是可以滑行出很远的距离。当然,回家时这段路便成了上坡,由于自行车的马力太小,无法冲上陡坡,若硬是冲上去会很累,总得作罢,推行上坡。总之我用着一切不成理由的理由拒绝下车推行,也总是将那块牌子的内容抛却脑后,渐渐变得麻木了。于是下坡不推行也变得理所应当。
可是爸爸今天的一句话,却触动了我心灵深处最深的东西,是一份沉甸甸的责任。一瞬间,我回过神来,发现自己在坡顶处,我用力捏住闸,望着爸爸推车的背影,突然显得如此高大,望着那块牌子,我坚定地跳下车,推行。
当推车至院门口时,突然发现两个在那等车的孩子,他们正冲我微笑,心里也变得开心满足。我这才想到,我每一次从上面冲下来时都没有顾及门口人们的安全,也许会在无意中伤害他们。
“上车吧。”爸爸又向我发出命令,我待车停息后才跨上车,向学校骑去。
其实遵守生活中的规则,不仅是道德的升华,更是尊重他人的体现,而尊重他人,就是在尊重我们自己,这就是尊重的内涵,而那一份沉甸甸的责任就是尊重。
那两个女孩的微笑印入我的脑海,我第一次品尝到尊重别人与被人尊重的快乐。