尊重,是我们对人对事都应该有的一种态度,他是双向的,你尊重了别人,同样也会获得别人的尊重,这便是它的魅力!
首先,我们应该尊重历史!每一个过去的日子都是历史,我们没有办法去改变历史,改变过去所发生的一切。我们应该尊重历史,铭记历史!可是,否认历史的现象却真实的存在着——对于那段日本侵略者制造的南京大屠杀是我们国人永远的痛,是无法磨灭的历史!而如今有些日本教科书却篡改这段历史,称这件震惊世界的南京大屠杀是中国人们捏造的!者如果不是不尊重历史,那又是什么?所以,我们既要展望美好未来,还要尊重历史!
其次,我们应该尊重文化!每一个有人的地方都有自己的文化,对于一个国家而言,文化更是其综合国力的重要组成部分!陆川导演在拍摄《南京!南京!》期间,目睹了正阳一件小事:日本演员和中国演员因一件小事发生了矛盾,面对中国演员的拳打脚踢,日本演员却毫不犹豫地围住鼓手和大鼓,形成一面坚实的人墙!在日本,鼓是他们的民间文化,他们在危险面前,选择了保护文化,尊重文化!
而在我们中国,不尊重文化的现象时常出现,在一些著名风景旅游区,常常看到“某某到此一游”的字眼,在这些美丽宝贵的自然安文化财产上留下这些字眼,又怎么会是尊重文化的表现呢?在这方面,我们应该学习日本,学会尊重文化!
更重要的是,我们应该学会尊重生命!在提倡和谐社会的今天,有很多人只考虑到人类自身的发展,却忽视了人与自然的和谐,以及对所有生命的尊重!在云南有一道著名的菜,它的制作方法极其残忍,完全忘记了对生命的尊重!这道菜叫“烤鹅掌”,先是把鹅吊起来,然后把它的脚放在锅里,然后加热。锅烧热了,鹅就本能的把两只脚轮流提起放下,直至鹅掌烤熟才吃!
这多么残忍啊,人类为了享受那一时的美味,竟对它施行如此残酷的极刑,这还叫尊重生命吗?社会在不断发展着,那些不尊重生命的现象越来越多!人类怎么可以把自己的幸福、快乐建立在其他东西的痛苦之上呢?所以,我们要学会尊重,最重要的就是学会尊重生命!
尊重,体现在我们的一言一行之中,有了尊重,人与人之间便有了行人,人与自然也将变得更加和谐!