“听说初一有个小孩死了啊!”“不会吧!”“哇,这么劲爆!”同学们纷纷议论着一件来源不清、难辨真假的事。但是我们班以我为首的几个经常上学校贴吧的人,早在事发当天,就听说了,并且确认了,是真的。同学或激动或惊诧的议论声,还在耳边环绕。我默哀。
难道对于一条逝去的生命,不应该感到惋惜吗?至少,需要最基本的尊重。几天前,学校“未名湖边”,是初一的一场1000米考试,那个不相识,不知名的学弟,在湖边的鹅卵石路上倒下。便由一个众多树人学子中默默无闻的一个,顷刻间变成全校热议话题。“猝死”,几个目睹当时情况的人说,“当场就死了。四肢抽搐,口吐白沫,还有血,过一会儿就不动了。”有的人说的云淡风轻,有的人心怀未散的恐惧,有的人是悼念。回家上了贴吧,果然整整一排都在讨论这件事。那热烈劲儿,我不想再提。对于一个在身边逝去的学弟,就算我们不认识,但是这是可以如此兴高采烈的谈论的吗?有的人只把这件事当做笑话一场。有的人反思,我只觉得冰冷。
之后,学校取消了元旦本来就不多的活动。一条“孩子死的真不是时候”的对白在同学之间疯转。“叫初一小孩那么狂,现在终于出事了吧!”班上同学的声音,很突兀,很吵。他们用自己伟大的“力量”,把这件事传遍了学校。可以给逝者一些尊重吗?学校对此没有发表任何言论。想用它“树人”名声的大掌,盖过一切。果然,贴吧的言论被暂停。吧主说,除了置顶的悼念贴,不准再讨论。他尊重了逝去的学弟啊,有些欣慰的想,然后他又发,老师和我谈话了。心里忽然冷了。什么尊重?学校为了它华丽的毛边,想把死了人的事实盖掉吗?我以为学校的高层会把“事后诸葛亮”的“良好”作风做到底的。那几个看到的同学说,那个学弟倒下来之后,周围的同学就围上去笑。我又沉默。
难道不应该尊重吗?就算他只是普通的跌倒,不该有人扶他吗?事实是没有。现场充斥的是一声声尚稚嫩的笑声。天冷,人心更冷。花一般年华少年的逝去。得到的是热议,是无视,甚至是欢愉。其实,最需要的,是尊重吧。可是,在那呢?