尊重他人,古往今来这个话题从没淡出过大家的视野。大家生活这个世界,期待被他人尊重,同时,也应该尊重他人。
一位的表演大师上场前,他的弟子告诉他鞋带松了。大师点头致谢,蹲下来仔细系好。等到弟子转身后,大师又蹲下来将鞋带解松。原来他是饰演的一位劳累的旅者,他想通过鞋带的松散来表现他的劳累憔悴。有人问他为何不直接告诉他的弟子。他说:“他能细心地发现我的鞋带松了,并且热心地告诉我,我必须要保护他的这种热情和积极性,准时鼓励。至于为何要将鞋带松开,以后在更多的机会教他表演,可以下一次再见说啊!”那位大师不愧是大师,他不只关注表演的细则,更了解在细则中尊重他人。从小老师就教育大家,学习,第一大家得掌握做人。而做人的起码准则,绝不可以少了尊重他人。那位大师不只尊重了他的弟子,也让弟子保留了他的热情和积极性,更好地应付生活。
在如今经济快速进步的年代,民主平等的呼声愈加高,国家应付此局势,推出了一系列“阳光政府”、“公开政务”、“网上听证会”等新政。但仍有不少官员逆道而行,只做面子功夫。在国家需要广泛征求建议,尊重他人的批评建议时,他却拐弯抹角,弄出很多的“潜规则”,有益于他的建议得到应用了,批评建议虽有效却妨碍他升官的事业的,全都进了“垃圾箱”,或者直接删除。人民的建议得不到尊重,他却恶其名曰那是些不利社会进步的东西。时常看到他在电视台高谈阔论,宣言要为人民服务,转下台却要人民为他服务,如此的官员,要不能。
尊重他人表目前很多方面,除去尊重他每人格,尊重他人建议,尊重他人隐私,还有中华民族一直宣扬的“尊敬师长”“尊老爱幼”等等。只不过现在,大家的私欲膨胀,大多数人期望得到他人的尊重,却不想尊重他人。不免使人与人之间疏远了很多。老师抱怨现在的学生没礼貌的不少,公交车上学生坦然坐在辛苦站着的老人旁边的事也司空见惯,网上也常常曝出某人隐私问题……而这所有,大家很多的人好像已经习以为常。
今天的大家,是不是还应该呼吁爱心的回归?我不知晓。可能,我刚说到的只不过一部分人而已,大家的大多数人都是尊重他人的吧!但仍想说,期望有一天能让剩下的一小部分人也掌握尊重他人。