台阶高二作文
时光中,是否有令你受益的良言?是否有感触颇深的事物?你可知岁月不仅仅在流逝,它还精细雕琢着周围的人。你可知在流金岁月中还有那些道德高尚的人散发馨香,在启迪人迈上新台阶的同时,永久保鲜。
在奶奶家还没搬离乡村时,我的假期经常在绿荫蝉鸣中度过。记得最深的一年春天,说是春天,实际当时已经接近夏季了,各色的野花漫山,头顶的日光也总是热烈。
小孩子总是闲不住的,我不甘心任时光在屋中度过,就总到田间地头玩闹。奶奶家隔壁有位老人,无儿无女,听奶奶说是在三年前来到这里定居的。他有时会照顾、带领我游戏。一次跟他下田时,觉得有趣的我也想尝试,趁他不注意拿着工具学他的样子把庄稼边的杂草除掉。这项工作看起来简单做起来难,有好几次我都摔到地上。“这样会弄脏你衣服的。做什么事之前都应有些准备啊!”老人慈祥、浑厚的声音在我耳边响起,他没有像其他大人一样呵斥我停下来,而是继续耐心、十分认真地向我传授“要领”。其实现在想想对一个不到十岁的孩子讲“不打无准备之仗”有意义吗?相信大多数人都一定很不屑。可又是什么让我至今对老人、对他的话念念不忘呢?或许老人教给我的是一份态度,一份认真,一个迈上人生高地的基础。
黄昏贴近,老人领着身边的小孩走在蜿蜒的小路,诉说着一个又一个古老、美丽的传说:“海神是位美丽的姑娘,她每天在最后一滴露菡发与第一抹朝霞出水的交界处浮上海面,用熠熠光辉感染、唤醒她的子民……”
这些故事,带着画意,又是诗情,使我神往,使我微笑。多年过去,奶奶家早已搬离恬静的乡村,老人也只能成为我心中永远的回忆。可是,不会忘记,不会忘记他质朴真挚的话语,不会忘记他带给我的启发与收获,不会忘记那一刻,我迈上了新台阶。