秋雨中高二作文
文人们大多都认为,秋雨满足了枝枝叶叶的伤感,溢满了秋雁迁徙的哀叹,因此它是哀伤的象征,但我却不以为然,我认为在那潇潇秋雨中,飘洒的尽是诗意的美!
秋雨,淅淅沥沥地下着。你瞧,那秋天的雨,多像一位多情的织女,辛勤地为天地织着那梦幻般的柔纱,湿了满地的落叶,红了果园里一个个笑出了酒窝的“脸蛋”,似乎想让那些秋天里的硕果在它的洗礼下蒸腾出一份醉人的酒酿;你听,“留得残荷听雨声”――轻柔的鱼儿敲打着枯荷,宛若是在与多情的荷叶来场别开生面的欢送。这不禁使人想起“梧桐更兼细雨”和“飒飒秋雨中,浅浅石榴泻”的诗句。一阵阵秋雨飘过,空气中弥漫着野菊的芬芳和桂花的幽香,让人的心情也变得晴朗起来。
雨渐渐小了,远处的田野里,金色的稻浪在细雨中不停地翻腾着。那雨呀,就像墨汁,似乎要把稻浪的欢笑勾勒出来。田野里,农民伯伯披着蓑,戴着笠,辛勤地劳作着。此刻,那田野就像乐谱一般,那如丝般秋雨就像五线谱,而那劳作的人呢?就是抒写在这本“乐谱”上的音符呀!不远处的果园,也是秋雨造访的地方,那青黄相间的橘子,秋雨的沐浴下,显得更加耀眼,让人忍不住想采一个来尝尝。远处的苍山,在淡淡雨雾的笼罩下,更加神秘;竹林经过秋雨的浸润,更显苍翠;池塘里,雨儿滴落在水面上,泛起层层涟漪,仿佛是为鱼儿们送上的花环!这是一幅多么富有诗意的秋雨图啊!
不一会儿,雨默默地停了,荷叶上的小雨珠“嘀嗒”地落下,宛如一位高雅的演奏家,奏成一曲欢乐的乐曲,醉黄一片片稻田,醉红一颗颗枫树,醉出一派象征成熟,丰收的秋色。秋雨掠过,凉意袭来,无比舒畅。
“相逢不语,一朵芙蓉著秋雨”,其实秋雨带给我们的诗意美又何止于此?在那醉红了脸的果园里,在那丰收的田野里,在人们的心中,无不充满秋雨带给我们的诗情画意!