秋雨中高二作文
几天的秋雨,除增加了浓浓的秋意,更使我们想起了小时候老家的秋雨,秋雨花样多,有罗面雨、锥子雨、连阴雨。
罗面雨和毛毛雨差不多,小雨滴连成细细的雨线,随着微风摆动着落下,就象用铜丝张成的罗前后晃动着罗面,下到脖子里象绒毛毛抚摸一样,软软的,柔柔的,湿湿的。
锥子雨,雨线粗粗的,密密的如一排排锥子往下扎,一会儿雨水就满院流。锥子雨是实实在在的雨,下雨时,没有电闪雷鸣,没有大风伴奏,你只会听到“唰唰唰”的下雨声。
雨摔打着树叶,叶片摇摆着躲闪着。雨摔打着屋顶的瓦片,发出闷闷的“歘歘”的声响。锥子雨“锥”向玉米大田地,是直直的“哗哗哗”,没有高低起伏。有耐劲儿,有后劲儿。
连阴雨是连续阴天连续下雨,停停又下,下下又停,十天半月不晴。夜里好歹没下雨,心想着赶明儿会是晴天,谁知早上开始又下,吃饭时也不停。地下软了,玉米歪了,沟边的树倒了,南坡低洼处的红薯地淹了,家里的红薯窑灌了。雨仍在继续下着,根本不理会你的感受。
青年人平时睡不好觉,遇上连阴雨就睡个懒觉解解乏,乏也解了,雨还下。于是就不约而同地到饲养院去喷嗑。
老年人家务事多,连阴雨天也手也不闲着。他们噙着旱烟锅儿,不慌不忙在家中捣杂,楔个钉子,搓根绳子,修修家什儿,磨磨菜刀,翻翻“历头”他们明白,秋庄稼皮实,耐旱经涝,下个连阴雨,不碍大事儿。
女人们遇上连阴雨是难得的机遇,纳底子,缝衣服,拾掇床铺,预备冬天衣服鞋袜,也有功夫细细道道做顿饭,安安稳稳吃碗饭。
时间长了,村人都盼着雨停,盼着转晴,戴个草帽,披个化肥袋,走出家门,伸展胳膊腿,看看庄稼。秋雨绵绵,有一点儿烦心,借此散散心。
天雨润泽大地,滋养万物,柔也好,猛也好,绵也好,村人都喜欢。