秋雨中高二作文
有一种雨,不似春的温柔缠绵,不似夏雨的刚烈激猛,更不像冬雨的寒冷彻骨。它融合了春雨的连绵不尽,夏雨的轰轰烈烈,冬雨的高贵冷艳,她就是扰乱了数不清的人的思绪的秋雨!
雨起时,或许没有什么征兆,不知从什么地方而来,纤纤细细,带着静静的倔强和柔柔的坚持。落在布满尘埃的香樟树的叶子上,落在涓涓而流的护城河的清流里,落在寻常百姓的屋檐上,落在行人鼓鼓的小花伞上……她就是那样的执着,那样的调皮,你一定拒绝不了那样的温柔,有时候她会以这样的坚持在人间耍上半天甚至整天,不知疲倦。似乎,人间所有的喧嚣纷扰都湮没在这一奇妙的烟雨中。久而久之,天地间仿佛笼上了一层轻纱,远处的青山、近处的飞檐;远处隐约的楼阁,近处氤氲着浓郁香气的桂树,都像是藏在深深梦里的幻境。
或许,这就是秋雨的魅力所在。不热烈,却温柔;不冷漠,却缠绵;不狂热,却沉静……缠缠绵绵在高阁楼墙、青砖碧瓦、凫渚冈峦之上。
它的不热烈,正是不需撑伞的理由。
在雨中漫步,在雨中奔跑,扔掉鞋子,赤着脚感受她的清凉,感受她在你脚下流淌的欢畅。还可以在雨中歌唱,唱出内心属于自己的绝唱,在雨中舞蹈,所有隐藏在面具之下的肆意洒脱全在雨中迸发!在雨中,你能够感受到万事万物盘旋在身边的兴奋。
白居易说:“秋雨梧桐落叶时,”或许,是骚客们些许的愁思,他们总爱把秋雨与梧桐联系起来,好像只有这样才能把心中的愤懑与思念表白出来。李清照也曾经写过:“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴!”愁心郁结,哀由心生。可是,秋雨的婉约,她的灵动,也不愧于她被赋予的愁!
滴滴哒哒,滴滴哒哒,滴滴滴滴滴哒哒哒哒哒哒,听,那是秋雨的旋律,那是盛开在尘世的雨,绽放在心上的雨!