秋雨中高二作文
一张秋雨,送走了夏天的炎热,带来了秋的凉爽。早晨起床,听着窗外淅淅沥沥的雨声,睁开惺忪的睡眼,雨的气息透过窗户迅速与我打了一个热情的招呼。一番紧张的忙碌后,带着姑娘出门了。
骑着电动车刚出小区,雨竟然越下越大。细密的雨滴簌簌地打在我和姑娘的雨衣上,鼻梁上的眼镜迅速被雾化。摘下眼镜,小心翼翼地驮着姑娘,挤在送孩子上学的大军中。开着不同型号小汽车的、骑电动的、开三轮的、骑摩托的、撑伞步行的,从各个路口汇聚在了学校门前的主干道上。宽宽的马路,由原来的两队,变成三队、四队......队伍走走停停,几百米的上学路,随着雨的加入,变得咫尺天涯。
妞妞坐在车后面,紧紧贴在我的背上。看着我在人流、车流中,眼观六路、耳听八方,见缝插针,缓慢移动着。突然开口说:“妈妈,你好棒!”一股暖流迅速传遍我的全身,眼睛有点湿湿的。
多年前,我也曾像身后的这个小姑娘一样,紧紧贴在爸爸高大的后背上。爸爸穿着宽大的雨衣,把我罩的严严实实的。笨重的自行车,在崎岖泥泞的乡间石子儿路上,发出吱呀吱呀的响声。
后来啊,老公骑着摩托车,我坐在后面撑着雨伞,边喝着豆浆,边催促着:“快点儿,快点儿,马上要迟到了!”老李擦擦脸上的汗水加雨水,嘿嘿笑着说:“不急不急,快到了!”
如今,人到中年,家里条件越来越好,摩托车呆在储藏室里,落满灰尘,早已无人光顾。老公开着车,早出晚归,见面甚少。爸爸身体每况愈下,天天坐在轮椅上,看日升日落,花开花谢。那辆承载着我的儿时生活,带着横梁,笨重自行车早在二十多年前,进了废品收购站......
雨渐渐小了,小学门前,已是车的世界,伞的海洋。“妈妈,再见!”清脆的声音把我从回忆中惊醒,我朝着姑娘努力笑了笑,眼睛有点儿涩涩的。