最近我学了一个成语叫事不过三,这个词最早是从我妈那里学来的。每次我作业做错了,老妈就会和我说:"儿子,事不过三,这种题目你都错了好几次,你什么时候才能真正用心点啊。"说的我好不愧疚,是啊,一个错误犯了一次可以原谅,两次三次就太过分了。
今天我看见弟弟在爸妈没回来的时候偷偷打开了电视,我把他好好教育了一遍,并告诉他事不过三这个道理,弟弟若有所思地看着我,好像明白了什么道理,我对听话的弟弟非常满意,便开心地出门吃饭了。没想到回来的时候我又看见他在玩电脑,我气得把电脑关了问他为什么这样,没想到弟弟很无辜地看着我说:"老哥,我应该还有两次机会的。"弄得我哭笑不得。
弟弟还小,不能明白事不过三的真正含义,它提醒着你同样的错误不能再犯,要不断完善自己,才能不断进步。我作为已经懂事的孩子,我应该把这句话记在心里,让这句话成为我进步的标杆。