这天乌云密布,一场大雨布天盖地得砸下来。这雨接连下了好几天,森林里的小动物们可遭了殃,地上泥泞不堪,而食物也快要吃光了。大家聚在一起,议论纷纷,想商量出一个好办法。
聪明的小猴对大家说:“伙伴们,不要担心,我妈妈说山上有很多果子,我们可以一起采来吃!”小动物们听了,都特别高兴,这下不会饿肚子了。只有小兔皱起了眉头,他看着被雨水淋得泥泞的小路,不情愿地说:“路这么难走,遇到危险怎么办?”“有我们大家在呢!怕什么?”小猴安慰他。
第二天,小动物们都准备好要出发了,可小兔还没有出现。小猴来到小兔家,催促着说:“快一点,小兔,大家都等着你呢!”小兔看着家里仅剩的几根胡萝卜,心不甘情不愿的和小猴一起出发了。
一路上小动物们相互鼓励,走啊,走啊,大家终于来到了山脚下。可是山太高了,想登上山顶要花很长时间,小兔看到了,又打起了退堂鼓。他对小猴说:“我恐高,我脚软,我……我……我想回家了……”小猴耐心的劝他说:“不要放弃啊,我们马上就到了!到达了山顶就有果子吃了。”小兔不听劝告,坚持要求回家,小猴也没办法,只好让小兔先走一步。
小猴和其他小伙伴们不离不弃,互相搀扶,一起来到山上,找到了猴妈妈说的那片树林。果然,树上挂满了果子,大家高兴地欢呼起来!小猴“嗖”得一下爬到树上,把果子摘了下来,大家边吃边捡,不一会儿,他们的小口袋都装得鼓鼓的。小动物们唱着歌,拍着手,心满意足的回家了。
小兔守着那几根只能将就对付一餐的胡萝卜,看到伙伴们回来后一个个兴高采烈的样子,心里后悔不已,原本红红的眼睛变得更红了。小猴看到了他的模样,语重心长的对他说:“小兔,遇到困难不能退缩,只有坚持下去,才能有收获啊!”