动物乐园里鹅伯伯买来一台天平秤。鹅伯伯拿起大喇叭亲切的对动物乐园里的朋友说:“大家快来称体重了,听到的动物们请相互转告。”
你可不知道,动物园里最近闹得是不可开交,大家争得面红耳赤,各不想让,鸡说鸡重,鸭说鸭重。这不鹅伯伯为了给大家一个公平的说法,趁着下午没下雨的功夫,到商店买了一台天平秤,给大家一个最最准确的答案。
鹅伯伯先跳到了天平秤的一端说:“我可是精确的称过我的体重了,我正好是6千克重,好了,鸭弟弟你上来吧,看看你的体重大,还是我的大。”英俊帅气的鸭子迫不及待的一跃身飞了上去,谁知道他的这端没有压下来,鸭子可不服气了,招呼他的同伴也上来,这次天平正好两边平衡了。这会鸭子不急着发言了,只是耷拉着小脑袋算着自己的体重:鹅伯伯的体重是6千克,而我们两只鸭子才和鹅伯伯的体重一样,那我们的体重应该是鹅伯伯的一半重,6÷2=3(千克),我们每一只的体重应该是3千克啊。
小鸡弟弟在下面吵得是最欢了,你听:我们肯定比鸭子们重,你看,鸭子不说话了。鹅伯伯稳重的跳下天平秤,下去把小鸡拉了上来,一只鸡上去了,天平这端没动,两只上去了,天平还是没动,鹅伯伯又招呼一只鸡上去了,这次天平称总算是两边稳稳当当的平衡了。小鸡也不叽叽喳喳了:天呢!没想到我们要三个一起上,才和鹅伯伯的体重一样啊,鹅伯伯的体重就是我们的3倍了,6÷3=2(千克),我们的体重才只有2千克重啊。
下面一片安静,大家都安静了下来,谁也不再多说一句话了,鹅伯伯走到前面来了:“孩子们,在你们没有弄清楚一件事,请先不要没有根据的吵来吵去,今天给大家称体重,就是要让你们知道,没有根据的争吵是徒劳无益的,就像一千克的棉花和一千克的铁比较,如果你们没有称过它们的重量,这个说看起来铁挺重的,那个说棉花那么多一定是棉花重了,这样的争执是没有意义的。”
鹅伯伯的话让下面更加的安静了,趁着这样的气氛,知识渊博的鹅伯伯给大家讲了许许多多动物们的大概体重,鹅伯伯的讲话让动物们了解到了世界上最小的鸟是蜂鸟,它的体重竟然只有2克重,最大的鸟是鸵鸟,它的体重要有100千克重了,光它的一个蛋就有1500克重。