今年暑假,我在杭州干妈家看到了罕见的日全食,那真是一次难忘的经历。
那天早晨,朦胧中听见有人在叫我,我慢慢地睁开眼睛,看见豆豆姐姐在叫我。她说:“快点起来,再不起来就赶不上日全食的时间了。“我赶紧一咕噜爬了起来,和豆豆姐姐走到阳台上。我拿出了事先准备好的日全食专用眼镜。
日全食是这样形成的:因为地球和月亮都是绕着太阳转的,同时也在自转。如果太阳、月亮和地球转到同一条线上就会产生月亮挡住太阳的现象。接下来我要把日全食的经过详细地给大家介绍一下:
一开始在太阳旁边会出现一个黑色的“小太阳”,慢慢地向太阳逼进,最后和太阳重叠。神奇的事情发生了,太阳慢慢地被黑色的“小太阳”吞食,变成一个象月牙一样的东西。最后太阳消失了,天空中的云彩也在半分钟的时间内全部散开了,只剩下一个光环,光环上面还有几颗象珍珠一样的光点,远看就象一串金色的珍珠项链。天也全黑了,早晨就象黑夜一样,大约五分钟后,日全食消失了,太阳又恢复了原来的样子。
这真是一次美丽的天文奇观。