又是一个阳光明媚的早晨,我正在门口看书,突然无意中发现了一小群蚂蚁,它们正排着整齐的队伍,东张西望,好像正寻找食物。
蚂蚁在昆虫大世界中。是个了不起的小家伙!你们别看它个头小,力量非常大。瞧!它身穿一件深褐色的衣服,六条细长的小腿,两个触角,多美啊!
蚂蚁的分工非常明确。有兵蚁,它们经常负责战斗保卫蚁巢,有工蚁。它们负责喂养小蚂蚁,照顾蚁后和幼虫,还有侦查蚁,它们是负责寻找食物的'……
蚂蚁很有团结合作精神。一天,我看见一群蚂蚁正背着又重又大的玉米,它们有的在前面拉,有的在后面推,有的在下抬,忙得不亦乐乎。我见了,一下子觉得蚂蚁不是那么渺小而不起眼的小不点。
蚂蚁还是一位名副其实的小小预报天气专家。要是蚂蚁从巢里爬出来,说明过几天要下大雨。果然不到两天,下起了一场大雨。我见了,情不自禁地想起了“蚂蚁爬高要下雨”这一句话。