今年暑假,我和妈妈回韶关探望外婆,恰逢周末,大舅开车陪我们去丹霞山游玩。
丹霞山位于广东省韶关市浈江区和仁化县境内,占地面积292平方千米,距离韶关市区45公里,是广东四大名山之一,也是广东面积最大,景色最美的、以丹霞地貌景观为主的风景区和国家级自然遗产地。
一大早,我们从韶关市区出发,大约半小时车程便来到仁化县境内,在距离丹霞山约三公里处,我看到一幅壮观奇景:五座形态各异、错落有致的奇特山峰相互交织在一起,舅妈说:“那是五马归巢。”真的好壮观啊!
当我们到达丹霞山,我被那美丽的景色深深吸引了,难怪被誉为“中国红石公园”的丹霞山原来这里的地质全是红色的,远处看似红霞,近看则色彩斑斓。虽然丹霞山海拔只有408米,不算高,但它群峰如林,疏密相生,高低参差,许多是悬崖峭壁,像刀削斧,直指蓝天。丹霞山风景区内有20多处景点,其中有阳元山、坤元山等……让人数不胜数。
首先我们游览了阳元山,当大家沿着山路向山上走时,会看到写着“雄峰初露”的指路标志,抬头望去,即见阳元石的顶峰在花草树木的掩映间微微显露,走近看,阳元石更是形神毕露:只见它一柱冲天,高28米,直径7米。它美丽的景色让人叹为观止,故被誉为“天下第一奇石” 。
走出阳元山,抬头望去,一幅精美的画面映入我的眼帘,舅舅说,那是坤元山,它坐落在丹霞山西北面,长1.3公里,最高峰317米,其造型像一位躺着的少女。她枕着江流,鼻梁俊俏,手臂轻柔,双腿舒展,下颚、胸和腹部等部位所勾勒出的优美线条令人叫绝。
最后我们还游览了几个景点,看到无数奇岩美洞,隐藏在山中,景色相当奇丽。这样奇特的景色真让人流连忘返。因此,有人曾说过这样的话:“桂林山水甲天下,不及广东一丹霞。”