一天,狐狸饿得肚子咕咕叫,就想吃鸡了。它眼珠子一转,一个鬼主意就从脑子里“蹦”了出来。
狐狸从家里拿出一颗价值连城的宝石,去到大米店对老板说:“小胖老板,我用这个家传的宝石与你换一碗大米,行吗?”
小胖老板想:平时狐狸都很狡猾,它会不会用假宝石来蒙我?但它认真看了那宝石却是真的,于是它答应了狐狸的要求。
狐狸高兴地端着大米来到鸡宅前,一边撒米,一边想:捉到肥鸡分三次吃,一天的伙食刚刚好。正当狐狸想入非非时,大米被屋顶上觅食的一群麻雀看见了,于是呼朋引伴飞过来把大米吃了。狐狸听见声音,以为肥鸡出来了,但回头一看,却气得目瞪口呆,自言自语地说:“唉,今天真倒霉,我是偷鸡不成蚀把米啊!”
狐狸只好饿着肚子垂头丧气地走了。