我最喜欢看的电视节目就是中央十套的《地理·中国》了。这不,今天又播出了一期新节目《珊瑚礁》,《地理·中国》的主持人是一个白发苍苍的老爷爷,说话就像讲故事一样,我很喜欢他。
是他告诉我们,珊瑚礁占据了海洋的1% ,珊瑚礁中生物种类繁多,大量的海洋生物都喜欢在珊瑚礁里建立自己的家园,求偶、生子和戏耍。
珊瑚礁只生存在20--30度的水温中,一旦温度超过30度,大量的珊瑚礁就会发生珊瑚白化,进而死亡。珊瑚礁的地形多样,错综复杂,里面有很多洞,适合海洋中的多种生物藏身。比如海鳗、海龟、石斑鱼、鲨鱼、小丑鱼、海马等等。其中海鳗和石斑鱼、鲨鱼这样的大型海洋动物就经常潜伏在珊瑚礁里。
瞧!那条长长的海鳗正悄悄地潜藏在珊瑚礁中间的一个大黑洞里,静静地注视着珊瑚礁周围来来往往的鱼,好像在寻找它的猎物,等到猎物一出现它便会用闪电一样的速度将猎物据为己有。
还有一些海洋生物不是躲在珊瑚礁洞里,而是将自己的身体变化成和珊瑚礁的颜色一样五彩斑斓,来迷惑猎物达到捕食的目的。这要感谢珊瑚礁了,要不是珊瑚礁有着丰富多彩的颜色,估计就算是捕食者穿着迷彩衣也很难迷惑猎物。
瑚礁的颜色来历那可神奇了。它是由各种海洋微生物、生物时候堆积在一起经过上万年的演化,最终形成了红色、栗色、绿色、蓝色、紫色和黄色绚烂缤纷的珊瑚礁。 珊瑚礁的特点还有很多,我就先给大家介绍到这里吧!