我的生日很不是时候——考完试发成绩单的那天。因此,我和我妈妈在那天不少吵架。
那天我十岁生日,和妈妈说好了,在那天她要给我买玩具。但当我到家之后,却瞧不见礼物的丝毫踪迹,于是我就翻箱倒柜使劲儿地寻找,但还是以失败告终。
“哼,肯定是她不想给我买,她肯定以为我考得不好,不给我买!”我愤愤地想。
吃饭的时候,我无心关注那鲜美的蛋糕,心中的伤心掩盖了愤怒,只想哭。
晚饭结束,我呆呆地坐在沙发上,像一个木头人,脑子里想着那个玩具的模样。过了一会儿,妈妈坐在我的身旁,面无表情地问道:“考了多少?”我也面无表情地把成绩单塞给她。她在自言自语:“语文凑合,数学也行,但英语……也太差了点吧!你说你英语这几次考得怎么都不好?基础太差,还是对英语老师有偏见?要么是……”
“够了!”我一拍桌子站起来吼道,“你烦不烦啊,今天是我生日啊!你不给我买玩具,罢罢罢,而现在,又大谈成绩!我基础你还不知道?小时候你给我报了几个补习班啊?英语老师对我很好,您老就不用瞎操心了啊!还有……”“咚的”一声响打断了我不休的发泄,是因为我把她逼退到了墙角。她捂着头,抱起妹妹回屋睡了,我还听到她的一声叹气:“唉,我真错了吗?”
我余怒未消,气冲冲地走到床前,蹬掉鞋子,躺在床上。突然,我的脚好像蹬到了什么,拿上来一看,怔住了:竟然是我想要的玩具!包装很精美,上面还有一行字:“儿子,生日快乐!”一霎时,我感觉如九雷轰顶。
于是,我悄悄来到妈妈床前。她好像睡了。我看见她头上隆起的大包,那是我的“杰作”。我懊悔极了:妈妈生我气了吗?我伤她的心了吗?时光可以倒流吗?
我的眼睛湿润了,低下头轻轻走出了妈妈的房间。忽然背后传来妈妈的声音:“儿子,生日快乐!”我再也忍不住了,放声大哭:“妈,我错了!”