俗话说得好:“如果你失去了今天,你不算失败,因为明天还会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在于钱袋;如果你失去了道德,你将彻彻底底地失败,因为你已失去了做人的真谛。”在现在这个社会中,有许多行为规范约束着我们的一言一行,那就是道德。做一个有道德的人其实很简单,只要做每一件事时,都用心仔细想一想,多为他人考虑一点,道德就会伴随在你的身边。
人离不开道德。在家里,我们给劳累了一天的爸爸和妈妈端上一杯热茶;在学校,我们帮助同学解决一道难题;在公交车上,我们主动为年迈的老人让个座;在上学路上,我们扶正一棵被风吹歪了的小树;在广场上,我们弯腰捡起一片废纸屑……我相信,只要我们能够从这些小事做起,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。长此以往,我们一定能够成为一名有道德的好少年。
有时候,往往一些小事在别人心里就会是一件大事;往往一些自己难以做到的事在别人手上就会成为一件轻而易举的事。只要人人做到礼貌待人、谦虚请教、乐于助人,那么,这个社会将会变得更加和谐、美好。
记得那一次,我和同学一起乘车前往新华书店看书。在路上,我们哼着歌,一蹦一跳地走着,我无意间注视到一位正准备过马路的老奶奶。她满脸皱纹,蓬乱的白发显得年迈无力,破衣、破鞋让我对她产生了怜悯之情,手中的拐杖敲打在地上的“咚,咚”声,让我不由自主地跑到她的面前。我望着这位老奶奶,我又发现,她是一位盲人。“是什么让她顽强地生存了下来?”我脑中的疑惑随着风飘来,“噢!是她身边的人们。”我自愧起来:“曾经有那么多的人帮助过她,有那么多的人给予她温暖,为什么我还在犹豫?不,我也要奉献一片爱!”说着,我便搀起老奶奶的手,慢慢地扶着她,耐心地问侯:“奶奶,您岁数大了,又是盲人,一个人出来要小心点。让我搀您过马路吧!”看着老奶奶慈祥的笑脸,我也笑了。
在我看来,“诚实”在道德中极为重要。“一个人只要活得诚实、有信用,就等于有了一大笔财富。”这句话让我受益匪浅。众所周知,诚实是人和人之间交往的一把钥匙。你诚实的对待别人,别人也将会对你多一分信任。《狼来了》这个故事我们谁都听过,文中放羊的小男孩不就是因为失了诚信才让狼把他的羊吃掉了吗?如果放羊的小男孩不愚弄别人,他的羊也绝对不会被狼吃掉。让我们应该从现在开始下定决心,用诚实去对待别人,从而拥有道德。
道德,是春天的花儿,是植物的肥料
道德,是一种美德,是一种财富,更是一种智慧。
道德,如此珍贵,大家应该从我做起,从现在做起,让道德的种子在我们心田生根,发芽,开花,结果。让道德之花永远绚丽,绽放!