“唉,又没考好!”我瘫坐在椅子上,将那标有醒目红叉的试卷,揉成一团,塞进了书包。背上书包,如同背着一座山,我拖着沉重的双腿,向家的方向一步步挪去。天灰蒙蒙的,好像被一个灰色的塑料袋罩住了天空,没有一丝风,让人无端的压抑、烦闷,暴风雨又要来了吧。
我望着满是雾霾的天空,失去了回家的勇气,一个人坐在一楼的木椅上。天空中飘起了毛毛细雨来,路边的小花都耷拉着头。迷蒙中,我看见一个褐色的小点,在门框上一点点移动。一开始,我以为是看错了,可是那一点确实在动。我仔细一看,是一只豆子般大小的蜘蛛,正在织网,风无情的吹着,虽然在室内,蜘蛛网在大风中摇曳着,眼看就要完工了,一阵风夹杂着雨点,将它那精致的网打得支离破碎,蜘蛛也掉了下来,不动了。我以为它放弃了,便起身准备离去,只见那只蜘蛛又爬了起来,晃晃脑袋,又爬向了那三米高的门框,重新织起了网。刚织起一根线,一阵大风又吹了进来,我不禁打了个哆嗦,继续看着这只卑微的小蜘蛛做着无用功。纤细的蛛丝在狂风中颤动,蜘蛛将它的八只脚紧紧地抱住蛛丝,不让它断裂,结果蜘蛛还是掉了下来,脚朝天地一动不动,我想:“这可怜的小东西应该放弃了吧。”从外面捡了片枯叶,将已经绝望的蜘蛛放在门把手的最上端,免得它又要重新来过。我叹了口气,走上楼去。
次日,暴风雨已经过去,路湿湿的,乌云虽然已经散去,但我心里还是不舒服。抬头望见一个完整的蛛网,蜘蛛在网边享受着自己的猎物。我仿佛看见:昨天,蜘蛛仍锲而不舍地爬上门框织网,又被无情地吹下来,不怕被摔伤,也不怕被路人踩死,就这样一点点地,把它的蛛网越结越结实,越编越编越牢固,经历了无数次的失败,终于,把蜘蛛网结好,不再被风雨打破。忽然,我发现网的正中间有一片枯叶,就是我把它托上去的那片叶子,似乎是在感谢我
就在这时,天空脱去了它的灰外套,露出它的蓝衬杉,阳光洒在我身上,很温暖。我忽然意识到:在成长的道路上,虽然有许多的困难与挫折,即使有时跌倒,但只要有坚强的意志,乐观的心,不被困难所折服。一次又一次的挫折可能会让人锐气全失,但一次又一次的机会总会让人充满希望。尽自己的最大努力去战胜挫折,那么就会发现,挫折的阴云被驱散后,头上是一遍多么美好的天空。那一刻,我的世界春暖花开!释然的我,重新背上书包,向学校走去。