生命是地球之源,万物之根,它既是宝贵的,又是有限的,是它构成了这庞大的生物圈,然而在这无情的生物圈中,永远都遵循着一个定律――适者生,逆者亡。为之,所有的一切都在不断地奋进,不断地……
石拱桥下,总有那一簇簇无名的野草,直挺挺地扎在那板石路上,它们是草中的极品,这并不是夸赞它们是多么珍贵!远离了肥沃的土壤,驻扎在无人注目的石拱桥下,这是多么的艰难!然而,面对命运的考验,它们终究还是生存下来,不及它人美丽,却比它人坚强,这才是生命的尊贵!野草不是这个世界的主宰者,它们不能让别人帮助它们成长,只有靠自己了。草根是那么的渺小,然而却是一个生命的支柱,它支持着自己的叶脉。风雨来了,野草又将受到一次沉重的打击,伴随着风无情的吹吼,雨无情的拍打,它们也只能忍受了,或许它们注定就是这场暴风雨中的惨败者……阳光总在风雨后,温暖的阳光懒散地出来收拾残局,直射着光芒,万物都因此而受到了滋润,野草也不例外,奄奄一息的它们,也贪婪地吮吸此时阳光带来的快感与温暖,再一次地焕发生机,但不是蓬勃,只是从鬼门关捡回了一条命,这就是野草的命,它们不能同强大的事物作抗争,只能忍受,它们懂得了“能屈能伸”,这或许就是奋进的另一种方法。
石拱桥边,也总有那一棵棵千姿百态、形态各异的白杨树。涓涓细流,弯弯石路旁,都可以看到它们那挺拔的身影,它和野草是无可比拟的,它们强壮、蓬发……须知道刚强的背后也有着为人所不知的艰难。当一棵小树苗无意间被栽下时,它会不断地成长,随之而来也会需要更多的养料,然而在石拱桥边,这又会有多少呢!那或粗如巨蟒,或细如草蛇的根,只有向下延伸,向四周分散,不断地扭曲,不断地旋转,直至能够找到“食物”,因此它们变得强大、苍劲,让人敬畏!随着时间的流逝,小树苗逐渐地长大了,杆抽出了枝,枝又散出了叶,经历了风雨、阳光的洗礼,褪去了儿时的稚气,长成了一棵真正的参天大树。时空变幻,季节交替,当那翠绿的叶子逐渐转变为黄蝴蝶时,大树依然挺立,就像守卫边疆的战士“威武不能曲”,雄风吹动的时候,一只只黄蝴蝶翩翩起舞,瞬间一颗平凡的白杨树变得美丽多姿,令人陶醉不已。
一草一木,固然渺小,但它们用自身说明了生命的本能是多么伟大,奋进又是何等重要!