今天,妈妈带我和姐姐一起去永正购书中心买书 。我们来到永正购书中心就看见一本本图书整整齐齐地摆在书架上,我们都精心挑选着自己喜欢的图书。最后,我们共挑选了4本课外书,售货员姐姐把这些书的价钱在电脑上算了算,我也在心里算着,妈妈把100元钱给我,让我自己付钱。一本26元、一本22元、一本10元、还有一本12元,一共是70元,由于我有一个八八折优惠卡,用70元×0.88=61.6元,果然,售货员姐姐让我付61.6元,我把100元给她,妈妈问我:“你知道应找回几元吗?”我快速地在心里算了算:100元-61.6元=38.4元。“对了,应找回38.4元。”我脱口而出。妈妈听后,满意地笑了。我捧着自己心爱的新书高兴地回家去。
经过这次购书,我觉得数学不但有趣,而且在生活中也起到重要的作用。所以,我以后一定要努力学好数学,将来好好探索其中的奥秘。