一天,在数学课上,老师气势汹汹地把汤姆叫到台上,对着汤姆说:“汤姆,你有没有检查你的作业呀!全错了,回家让你父亲签字!”汤姆低着头,不知怎样是好。
回家的路上,汤姆无精打采的,他边走边想:回家怎么办?又该让爸爸打一顿了。突然,汤姆脑子里冒出一个诡计。他回到家里,对爸爸说“爸爸,咱们玩个游戏。”说着,汤姆把自己的眼睛蒙上,然后开始写“儿子”这两个字。边写边说“爸爸,你不行吧?”爸爸说:“你这小鬼,你行我就不行?!”说着,也把自己眼睛蒙上,开始签字。这时,汤姆蹑手蹑脚地拿出了作业本,走过来,悄悄地放在了爸爸的面前。签完名字了,爸爸看了一眼,纳闷地说:“我本来签了四个,怎么只剩三个了?”
看着爸爸丈二和尚摸不着头脑的样子,汤姆得意洋洋地对着爸爸做了一个鬼脸。