我走在西湖边上,六月的阳光,比春天的更暖和,但却没有夏日中那么炎热。
湖边的杨柳,枝繁叶茂。小风穿梭在它的秀发间,平静的满面春风倒映出它那文静的身影。站在远处看来,它就像一个美丽的姑娘,在西湖这面天然的大镜子旁,静静地梳理着那一头飘逸的秀发,而清风就像一只无形的大手,轻轻抚摸着它。
不远处的荷花池中,片片莲叶亲密地连在一起,就像一个大家庭一样,铺满了整个池塘,一大块亮绿给了我强烈的视觉冲击。扁平的叶子上,滚着一颗一颗晶莹剔透的小水珠,它们在莲叶这个大舞台上,活跃地蹦呀,跳呀,为我们美丽的城市增加了点点生机。比起荷叶,那含苞欲放的荷花可就秀气多了。荷花温文尔雅地站在一池荷叶上。它没更多的装饰,但在我眼里却是那么艳丽;它来自泥土,却是如此纯洁,一点儿也没被周围环境所玷污。万绿丛中一点红,花苞在人们眼里当然是宠儿啦!人们期待不久后,它们竞相开放的样子。
平静的西湖,倒映着西湖边的一花一草。我捡起一颗石子,扔向西湖,湖面上微波粼粼,水纹一圈一圈荡漾开来。在太阳的照耀下,绿水反射出了点点金光。
湖上的小船,越划越远,带走了我对西湖的无限遐想。