这个假期,我把杨红樱写的《笑猫日记》都快看完了,其中《小猫出生在秘密山洞》这本书我特别喜欢,书里用了拟人的手法描写了一只猫和它的家人,还有和它的人类朋友之间所发生的一些充满爱的故事。
下面让我来介绍一下文中的主要人物吧!笑猫:是一只用笑来表达心情的猫。它会微笑、狂笑、冷笑、狞笑、嘲笑、苦笑,还有皮笑肉不笑。笑猫是一只有思想的猫,相信性格决定命运。它喜欢观察人,也能听懂人说的话。虎皮猫:这是一只超凡脱俗、心中有信念的猫。她美丽高贵,温柔体贴。笑猫和她历尽千辛万苦,终于幸福的生活在一起。当然,还少不了笑猫的好朋友,老老鼠和地包天。还有笑猫的主人疯丫头----杜真子和她的表哥马小跳。
在一个令人激动的冬天!伴着阵阵梅花的清香,笑猫和虎皮猫的孩子们终于来到了这个世界。老大胖头胖脸,爱吃爱睡,就是不爱运动,叫胖头。老二漂亮优雅,温柔善良,叫二丫。老三是唯一一只会笑的猫,最淘气,也最可爱,叫三宝。老四是虎皮猫难产生下的小猫,它瘦弱多病,死于一场突如其来的寒流。
书里笑猫爸爸的责任感和努力保护孩子们的虎皮猫妈妈都深深地感动了我。我想:父母的爱是可以不顾自己安危的,是可以承受一切痛苦的,不是一般的爱能代替的。
在我们生活当中,无论谁失去亲人都会悲伤,这本书让我收获了一个又一个的感动,无论是人还是动物,都要互相关爱,相信我们的生活会越来越美好。