人的生命是有限的,脆弱的,它犹如花儿争芳吐艳之后,也避免不了最后的枯败零落。生命也是这样的,只有一次,它需要珍惜,需要关爱。然而危险就像一把无处不在的利剑,处处威胁着生命安全。
火灾就是危险这个大家庭中的主要成员,经常在人们不经意间出现,比如:吸烟者,没有熄灭烟头随地乱扔,烧着了草地;放鞭炮,不注意场所,烧着了四周易燃物??而我,也有那么一次“火烧眉毛”的“惊”历,那是在我8岁的时候:
寒假时我正在老爸的部队里面玩,这时两个小伙伴跑过来跟我说:“凯哥,我们想到了一个好玩的,很刺激,想不想一起玩啊?”我一听到有同伴可以一起玩游戏,就非常爽快地答应了,并问了是什么游戏。“你用这个打火机点燃那边的草堆,然后我们快速地去踩灭。”其中一个小伙伴说着并递给了我一个打火机。“嗯,好极了!”我高兴得一蹦三尺高,开心地拍手叫好,把所有后果抛向脑后。我们开始了嬉戏,我一点燃草堆,他们就开始猛踩,一眨眼的功夫火就灭了,我们越玩越起劲;第二次,我又换了个角度点燃了草堆,这回火烧得更大了,然后在我的帮助下,火很快就又灭了。慢慢地,我们胆大了起来,这次我直接连续点燃了两个地方,这时突然刮来了一阵大风,小小的火苗霎时旺了起来。顺着风势,起来越大,整个草坪眨眼间变成了一片红彤彤地火海,两个小伙伴被困在火海中出不来,我急忙跑去值班室喊救命,值班叔叔一看,以迅雷不及掩耳之势拿起水管,开启水龙头,火海立马弱了下来。叔叔又发出火灾警报,不一会儿,便有一群人,拿着水盘下来灭火,在众人的大水攻势下,火终于扑灭。我们三个也受到了严厉的批评,吸取了教训。
不单单火灾可怕,危险这个大家庭中每一员都很可怕,生命只有一次,我们要珍惜生命,在危险降临的一瞬间,我们必须自己救自己,所以,我们要用知识和智慧武装自己,增强自己的安全防护意识,掌握应急避险的基本常识和技巧,远离危险,学会做自己生命的保护,健康成长!