从前,有一只凶神恶煞的灰太狼,一直寻找好动的喜羊羊,专门找它的麻烦。
一天,喜羊羊背着罗筐,高兴地走出羊村,去森林采蘑菇。走到独木桥的时候,看见桥对面来了一只聪明兔,它蹦蹦跳跳地大声对喜羊羊喊:“喜羊羊,你能不能让我先过独木桥,我现在肚子好饿,到你们羊村吃点嫩草,可以吗?”善良的喜羊羊兴奋地回答:“当然可以啦!欢迎你来我们羊村做客。”聪明兔飞快地跑到独木桥的中间,突然,它发现一只既可恶又可怕的灰太狼,正准备朝喜羊羊的身后攻击,眼看喜羊羊要被灰太狼捉住了,聪明兔迫不及待地拉起喜羊羊往回跑,灰太狼也随着追到了桥中间,这时候,聪明兔和喜羊羊两个人一起齐心协力把桥的一端用力推到河里,灰太狼狼狈地和木板一同掉进水中央,被水冲走了。
喜羊羊非常感激聪明兔:“谢谢你,你不但是我的客人,还是我的恩人。”聪明兔说:“是你先为了解决我的肚子,才有危险的,因此你不用跟我道谢。”于是,两个好朋友紧紧地握住了手。
写了这个故事,我懂得了一个道理:“在遇到困难的时候,我们要齐心协力、互相帮助。”