小时候,我因为好奇,所以问妈妈:“妈妈,你知道科学像什么吗?”“当然知道,科学就像深不可测的大海,科学就像无边无际的天空,科学就像含苞待放的花朵······来,我做个关于科学的实验给你看看。”妈妈慈爱的说。
先拿出一个小碗,再拿出一个生鸡蛋,接着拿出一瓶醋,实验就开始了。一开始把鸡蛋放在小碗里,再在小碗里倒上醋,使得鸡蛋浸没在醋中,剩下的只有等待了。
第一天:鸡蛋的壳有点裂开了,仿佛有一只小鸡正要破壳而出。
第二天:鸡蛋上的壳掉落了一小半,落下的地方好像一个小女孩露出的小脸蛋。
第三天:这时,我傻了眼,鸡蛋上的壳完全掉落了,从小碗里拿出鸡蛋,现在,它已经不像一个鸡蛋了,而像一个漏了气的皮球,只剩下蛋黄,蛋清和一层外皮了。
为什么会变成这样呢?经过多次的查找资料和询问老师,我明白了其中的原因:因为醋中含有的醋酸能电离出氢离子与蛋壳中的碳酸根结合,变成水和二氧化碳,所以,蛋壳就消失了。
通过这次实验,我知道了为什么鸡蛋遇到醋会融化,也知道了科学无处不在,只要我们用眼睛仔细观察,生活中就会有许多奥妙。