有人喜欢高贵的玫瑰花,有人喜欢美丽的百合花,而我则喜欢那不高贵、妖娆,但芬芳、美丽的茉莉花。
茉莉花的茎很细,让人看上去小巧玲珑、十分可爱。它的茎一开始是淡棕色的,随后又像变魔术似的逐渐变成了嫩嫩的绿色。一个个枝茎纵横交错,让人不由自主的想到了此时它们正像运水管道一样,一点一滴的将营养运送到叶子和花朵里。
茉莉花的叶子青翠欲滴,绿的发亮,仿佛有一个顽皮的小孩子在它的叶子上偷偷抹上了一层蜡。它的叶子是椭圆形、一对一对的,好像是一只只绿色的蝴蝶飞累了,落在枝头上休息。
最引人注目的,还是它那芳香扑鼻、洁白如雪的花朵。瞧,花儿有的已经盛开,宛如冬日里那洁白的雪花;有的还是花骨朵,就像藏在叶子里的小宝宝,害羞极了,竟开始同人们玩起捉迷藏。
茉莉花也很香,只要你有空,俯下身子,用鼻子细细地、轻轻地闻一闻,那芳香扑鼻的花香,一定会让你闻了还想闻。
茉莉花不仅美、香,它的作用也不少。它的花可以制成油,制成香精,还可以熏制成茉莉花茶,泡在杯子里的茉莉花茶真是清香四溢,喝上一口,真是满嘴留香、让人心旷神怡。天天喝茉莉花茶可以使人美丽如花、青春永驻。茉莉花的根、茎、叶、花都可以入药,让人身心健康、延年益寿。
我爱你,美丽的茉莉花。