纷纷扬扬的细雨,晶莹而湿润,偷偷地沾湿了我的心。街头,一场别开生面的“运动会”正在细雨的笼罩下拉开帷幕。
“快点哦,要上车的赶紧上车,否则就要被雨淋喽……”当今天这路的最后一辆公交车缓缓靠近车站,司机丢下这样一句,车站旁的人们顿时炸开了锅,争先恐后地涌上车去。一位穿着体面的女士,拎着挎包,穿过重重人群,或用头顶,或以手推,那在她脸上称王称霸的胭脂也吓得花容失色,擦上了别人的衣肩。而后她不像头凶恶的豹子般,一把跨上了三级台阶,台阶上的人也差点被她挤下车去。这猛劲,这速度,跨栏高手刘翔恐怕都不及她勒!
一名打扮新潮,鸭舌帽反戴的小伙子可能被这位“摩登女郎”吓破了胆,决定另辟蹊径。他调动步履,转而将脚尖指向了供人们下车的车门,随后,他又如一只灵巧轻捷的“叫天子”,拽住一位正要下车的小学生的背包,“嗖”的一下蹿上了副驾驶座,顿时,他安逸的神情引起了许多要上车的车下客的共鸣,仿佛接住了一根无形的“接力棒”,有序地从“下车队”不紧不慢地爬上了车去。这场接力赛酿成的结果可能是让糊里糊涂的司机等着,一堆老弱病残莫名其妙地又被载了一程吧。
“还有倒数一分钟——快点儿?”雨点儿似乎也受这场运动会的激烈所感染,在半空中织成了道密不透风的水帘,沿云彩的檐而挂了下来。在一片慌乱中,那位衣衫蓬乱的老人就悠闲淡定多了。他先将他手中那攥得紧紧的塑料瓶随手丢进了垃圾桶,最后再缓缓地走上公交车。也许他并不在意,那塑料瓶经过他优雅的动作的点拔后,并未如你所愿地滚进桶里,而是打了一个美丽的旋儿一落在了肮脏的水泥地上,残余的饮料像花瓣儿,散落一地……喳,年度“最佳优雅奖”的得主可真该是他!
一时刻,一车站,一公交车又仅停留一次但像今天这场特殊的“运动会”,与这漫天的大雨可能在每时刻,每车站,每公交车间,不停上演着……