兔奶奶家盖新房,可是她年纪大了,没有办法去森林里搬木头。
小猴、小猪和小熊,听到这个消息后,它们都自愿帮兔奶奶搬木头。
他们都到森林里去搬木头了。它们还比赛谁搬木头搬得最多又最快。
小熊的力气最大,它扛起一根大木头就往兔奶奶家的方向走去。小猪也不甘示弱,要扛起木头,可惜他扛不动,聪明的小猪把木头平放在地上,用力一推,木头就这样被小猪往兔奶奶家滚去。剩下最弱小的小猴了,它正发愁时,河水流淌的哗哗声,让小猴子灵机一动想到了好办法。小猴子把木头放在河里,自己跳到木头上,木头顺着河流的方向飞快的向兔奶奶家驶去。
小猴子第一个到达了兔奶奶家,接着是小猪,最后是小熊。它们都把木头搬到了兔奶奶家。兔奶奶高兴的表扬了小猴子、小猪、小熊并送给它们礼物,接着兔奶奶又说道:“这次要特别夸奖一下小猴子,它虽然最弱小,但它开动脑筋想到了好办法,这是值得我们学习的好榜样。呵呵……”大家都鼓起了掌,都开心的笑了。