中华文明古国是一个具有悠久历史的国家,在被封建制度统治千年后中华人拥有的美德没有丢失。
中国人建设和谐社会,全体人民,体现了人民群众的根本利益和共同心愿。和谐社会不会凭空而至,也坐等不来。构建和谐社会,人人有责。人是社会关系的总和,也是社会建设的主体。和谐美好的社会,需要脚踏实地的努力,需要全体人民的共同参与。每一个社会成员都各司其职,承担起自己的职业角色和社会角色,尽职尽责,做好本职工作;每一个人都各守其则,具有法律意识和诚信意识,自觉遵循社会规则、规章制度和公共秩序。人人有行动,人人有贡献,这样,我们的社会才能更快更好地实现和谐。
像范仲淹所说“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”传扬中华美德首先要学会爱国要有爱国的心灵才能传扬中华美德。《汉书·董仲舒传》写道“夫仁谊礼智信,五常之道,王者所当修饬也。王者修饬,故受天之晁,而享鬼神之灵,德施于方外,延及群生也。”这是中华历史上第一次明确提出“仁义礼智信”这个“五常之道”,即五大道德要素。官方把“仁义礼智信”明确为整个国家要提倡和遵循的道德纲领。传扬中华美德是没一个炎龙子孙的义务也是责任,传扬中华美德,共创和谐中华。