“呜呜……呜呜……”
“是谁在哭啊?”
小鱼把头探出水面,悲伤地说:“呜呜……是我在哭。”
“你为什么哭啊小鱼?”
“小河的水都被污染了,我不能生存了。”小鱼擦干眼泪说:“以前的河水清清的,清得都能看见沉积在水底的沙粒和树叶,而现在却是浑浊不堪,臭熏熏、黑乎乎,水面上漂着一层层的垃圾,兄弟姐妹们都死了。”
小鸟听了小鱼的话也非常难过地说:“可不是呢!我们的家园以前也非常的美丽,鸟语花香,可是现在一棵棵的树被砍走了,森林变得光秃秃的,我的兄弟姐妹们也都飞的飞走了,死的死掉了,呜呜……”
“对了,我们去找牛伯伯吧!它一定有法子的。”
于是小鱼和小鸟一起去找牛伯伯。可是他们看到牛伯伯时也大吃一惊,以前身体强健的牛伯伯已经骨瘦如柴,无力地呻吟着,原来牛伯伯吃了有毒的草,呼吸了有毒的空气得了重病。
小鱼小鸟不由伤心地说:“人类请爱护环境吧!”