星期天下午,阳光明媚,我和郑博文、朱建贤兴致勃勃地去做年糕。一路上我们有说有笑,一直在讨论:“做什么样的年糕好呢?”
一到年糕厂,我们就争着往外挤。跳下车,一看到年糕,我的口水就像断了线的珍珠一样不停地往下流。妈妈看见我这馋样,情不自禁地笑了。她给我拿了一块年糕,好烫啊!但是狼吞虎咽的我早就把这块年糕给消灭了。
开始做年糕了,我迫不及待地拿了一包粉倒入磨粉的机器中磨碎,然后再把这些粉倒入蒸锅里蒸15分钟,蒸熟后放入年糕机,这样就能做出又香又长的年糕了。最厉害的要数剪裁机了,年糕出来后就可以平均地裁成一根根的,又白又软,看着就想咬一口。
最好玩的就要数捏年糕了,我一会儿把年糕捏成一只可爱的小兔子,一会儿把年糕捏成一只调皮的小猴子,一会儿把年糕捏成一头凶猛的老虎……再看看旁边,郑博文正在捏一头庞大的大象,朱建贤正在捏一只又白又胖的小肥猪。一只只的小动物被我们灵巧的小手都捏了出来,可爱极了。
不知不觉年糕做完了,但我的心还沉浸在这欢乐的气氛中。