“三伏天”天气说变就变,上午天空还十分晴朗,可到了下午却乌云密布,一场暴雨从天而降。
开始,每个雨点都有豆粒那么大,一滴一滴斜斜地落在地上,发出“啪啪”的响声。地面上的尘土被雨点一打,泥珠四溅。公路上的行人稀少了,有的加快脚步,有的躲进了屋里。只有汽车还在没事似的行驶,雨点落在蓬上,发出“嘭嘭”声,奏出和谐的音乐。
突然,一道闪电从空中一直划向天边,弯弯曲,像一条长长的龙。接着传来令人心颤的雷声,大雨就像筛豆一样从空中落下来。雨越下越大,天地间像挂着一幅无比宽大的珠帘。远处的一片都看不清了,近处也变得迷迷濛濛,地面上的雨水一下子增多了,汇成了一条条小溪,打着漩,从院子里流到了公路上。
大雨足足下了一个多钟头,再看天空,乌云不知哪去了,天空被雨水洗得瓦蓝,西边的天空,太阳放出耀眼的光芒,东面的天空挂着一条彩虹。好一幅大自然的美丽图画!