在森林里的数学王国,动物们有的好、有的坏。比如瘸脚狼和断尾狐就是两个出名的坏家伙!
上次,猪小宝因为贪玩,遇上了妖精。这次,他想:“我要特别当心,别再遇上妖精了。”正想着,猪小宝一不小心,掉进了陷阱里。他破口大骂:“谁这么缺德?把陷阱挖的这样深!这不是存心要害死我么?"陷阱口露出一胖一瘦两个脑袋:“哈哈!抓住了猪小宝,这井太深,我们回家拿绳子,再支起一口大锅,等把猪小宝拉上来,回家吃掉。”说完,他俩龇牙咧嘴地笑着走了。
猪小宝听完他俩的对话,大叫:“有人么?快来救我"
这时,陷阱里有个声音在叫:"猪小宝!猪小宝!"猪小宝看了半天,也没看到是谁。有只蜗牛爬到猪小宝的脚上,说:“我在这儿呢!我是这口枯井的主人,我在这生活了好多年了。这里有暗道,可以让你出去。不过你得先回答我一道问题。”
问题是:“这口井深18米,我每天从清晨到黄昏向上爬6米,夜晚又滑下来3米,像这样我从今天清晨向上爬,第几天可以爬出井口?”
猪小宝耳朵一竖,想了想说:“井深18米,白天爬6米,最后一天不下滑,把最后一天的`6米先减去,18-6=12(米),还剩下12米;每天夜晚下滑3米,6-3=3(米),每天实际爬3米,12÷3=4(天),12米用4天爬完;别忘了加上最后6米用的一天,4+1=5(天)。”猪小宝高兴的叫了起来:“5天爬上井口!5天爬上井口!快把我从暗道里送走,要不然,他俩回来会把我吃掉。”
蜗牛看猪小宝算了出来,就打开暗道,把猪小宝送了出去。
猪小宝刚逃走,两个坏家伙就回来了,一看猪小宝没影了,气的大叫:“是谁把猪小宝救走的,要让我们知道了,一定不放过他!”两个坏家伙没有吃到猪小宝,垂头丧气的走了。