在我读幼儿园的时候,有一天,爸爸从花鸟市场买回家一只小乌龟,我兴奋得跳了起来,这可是我第一次与小动物亲密接触啊!
小乌龟的外壳由十三块“盔甲”连成一体,整体是泥土的颜色的,隐隐带着些绿色,我就给了它“土土”的名字。平时大多数时间里,它的小脑袋和四脚都藏在乌龟壳里。“土土之家”是一个透明的盒子,底下放了少量的水,供它游泳和洗澡。我很喜欢土土,常常和爸爸念叨:“动画片里有大耳‘图图’,我家有小头‘土土’”。
土土非常有趣好玩。当它很饿,我给它喂食时,它总是会把脖子伸得长长的,显得迫不及待的样子。有时,我会把土土从它的小房子里拿出来,给它晒晒太阳,逗它玩玩。有时我把土土“四脚朝天”地身体反转,它先躺在那里一动不动,然后会悄悄地伸出头,借助它长长的脖子,顶在地上,然后灵活地将整个身体翻过来。通常,只要用手指一碰土土的头,它就马上把头缩到乌龟壳里,看来常言说的“缩头乌龟”真是没错。
自从有了土土,我每天都去看土土,给它喂食,给它换水,一起玩,成了好“朋友”。
燕子一身乌黑的羽毛,光滑漂亮,一对俊俏轻快的翅膀,加上剪刀似的尾巴,凑成了那样活泼可爱的小燕子。阳春三月,下过几阵蒙蒙的细雨,微风吹拂着千万条才舒展开黄绿眉眼的柔柳。青的草,绿的叶,各种色彩鲜艳的花都像赶集似的聚拢来,形成了光彩夺目的春天。伶俐可爱的小燕子从南方赶来了,加入这百花争艳的盛会,为春光增添了几分生趣。在微风中,在阳光中,燕子带着它剪刀似的尾巴,斜着身子在天空中掠过,“唧”的一声,已经由这边的稻田上,飞到那边的高柳下。还有几只横掠过波光粼粼的湖面,剪尾或翼尖偶尔沾了一下水面,那小圆晕就一圈一圈地荡漾开去。有几对燕子飞倦了,落在电线上。嫩蓝的天空,几痕细线连于电杆之
间,线上停着几只小黑点,那就是燕子。这多么像正待演奏的曲谱哇!