星期天,邻居家的姐姐来我家找我玩,提出要下五子棋,我虽然嘴上答应了,心里却有点犹豫。因为她比我大两岁,已经上初一了。我想她的水平一定很高,担心自己不是她的对手。
开始了,我趴在桌上,全神贯注地盯着棋盘,每走一步都十分谨慎。她却一点没把我放在眼里,一边下棋一边吃着零食,而且落子飞快,一副胜券在握的样子。没走多久,她的行棋就出现了一个明显的破绽,我紧紧抓住,一鼓作气拿下了第一盘。她似乎不相信这样的结果,吃惊地盯盯棋盘,又盯盯我。我却十分得意,心想她的水平也不过如此嘛!
第二局,她明显重视起来,零食不吃了,也不东张西望了,手托着腮,一步一步下得很小心。我一连使了几个计谋都被她识破了。黑白棋子纠缠在一起已挤满了近半张棋盘,却依然难分胜负。我终于按捺不住了。开始大举进攻,心里仍想像上一盘那样速战速决。可就在此时,我在防守上却出现了漏洞,被对手乘虚而入,以“双三”取得了胜利。
一胜一负,使我认识到:要想下好棋必须专心致志,仔细认真,还要不骄不躁。
下棋如此,学习不也如此吗?