我的爸爸今年四十三岁,是个生意人。他长年累月在外面收购鸡,枯黄色的脸,眼睛四周有些陷。他整天想着赚钱,好像没钱赚就不能过似的。
他赚钱的“诀窍”是先将泥沙调成糊状,然后用一根皮管,塞到鸡嘴里,一直通到鸡肚子里,接着像给自行车打气那样把泥糊糊往鸡肚子里压。爸爸一边拨着算盘,一边低声念叨:“一只鸡加3两的话,今天收了68只,这样可净增20多斤……”爸爸乐得眉开眼笑。我跟他说:“爸爸,不能这样做啊。”他冲着我说:“你呀,又是上学,又是穿衣服,只晓得用钱。”
我看在眼里,急在心里,总得想个办法说服爸爸。我眉头一皱,计上心来。晚上,我偷偷将几粒黄豆大的石子洗干净,放到粥锅里。晚饭煮熟了,我先用勺子盛锅底的端给爸爸,说:“爸爸,你收了一天的鸡,好辛苦,这碗粥你快吃吧。”爸爸笑着接过粥碗说:“二喜懂事了。”吃着,吃着,爸爸的脸晴转多云,问:“二喜,今天粥怎么煮的?差点把我的牙给路下来。”我说:“爸,你也知道沙子不好吃?你给鸡加泥沙就好吗?”
爸爸明自了我的用意,笑着说:“二喜呀,你真的懂事了,爸爸不再干给鸡灌泥沙的事了,从今以后一定做个堂堂正正的生意人。”
我们相视而笑,全家人都会心地笑了。