我家里的每个人都代表一种图形。不信,你看:我妈是三角形。三角形品种最多,我妈干的活最多,她一个人要干全家人的活:一要教学,二要照顾我和爸爸,三要照顾店,这也很像三角形的那三个角吧!
我爸是长方形。长方形有一个特点——它不稳定。爸爸的工作也不稳定,爸爸原来在粮食局上班,觉得工资太低,他自己开了个鞋店,在他的精心打理下,鞋店的生意很红火,可是爸爸又不干了,一下子把生意甩给了妈妈,要办工厂。说干就干,他一心扑在办厂上,功夫不负有心人,爸爸的厂子终于办起来了。爸爸说:“他要尝试不同的工作。”他的工作不稳定,使我和妈妈的心也不稳定。
我是圆形。我有圆圆周的脸。圆没有棱角,很圆滑。这也正好是我的特点:不爱主动打人、吵架。圆形是所有图形中最难学的一种,而我也喜欢比较难的几何题,所以我把自己比作圆形。
虽然三角形、长方形和圆形不能组成一个规则的图形,但我和我爸、我妈能组成一个幸福、稳定的家庭。所以我不能让这个家庭失去任何一个人。