我家养了一只蝈蝈。
它有一身绿色的身体,我给它取名为“小绿”。小绿有四条小腿和两条大腿,每条腿上都长满了小刺儿;它的头上有两只小米粒一样大小的眼睛,两只眼睛中间有一对灵敏的触角;它的背部还有一对短短的翅膀。
小绿吃食的时候很快,每当给它放进笼子里几片豆叶,它就会用“爪子”状的嘴巴津津有味地吃起来;不一会儿工夫,一片豆叶就吃完了。小绿有时边吃边拉下一粒黑米状的大便,真好笑!
小绿吃饱后就在笼子里上蹿下跳,有时趴在笼子上向外看,好像在说:“小主人,咱俩玩一会儿吧!”于是,我拿了一根棉签逗它玩。我的棉签还没碰到它的触角,它就触电似的闪开了……
小绿鸣叫的时候最有趣。它常常是中午或者晚上趁着周围寂静的时候鸣叫;它的叫声清脆响亮、悦耳动听。今天我观察到了它的鸣叫不是从嘴里发出的,而是从头和躯干连接的背部硬壳下发出的,并且翅膀在迅速地振动,腹部也有节律地跳动。
多么可爱的小绿呀!