学校附近新建了一个喷泉,我带着学生去观察。
事先计划,让学生先远距离观察,再近距离观察,提示学生注意观察喷泉的形状、大小、颜色、变化等。但是来到现场,学生观察了三五分钟,就不安分了,开始钻进喷泉里,试探性地玩了起来。见老师不加制止,他们越玩越“疯”,最后在喷泉中打起了滚。后来,把老师也拉进喷泉中。于是,师生就在喷泉中尽情地玩,玩起了水中打坐、水中长龙……幸好离学校不远,玩个尽兴之后,就回学校换身衣服。显然,之后的作文,孩子们都有话可说,都有感情要抒发,篇篇文章灵性十足。灵气何来?毫无疑问,来自与喷泉的零距离接触。
思考一:关于儿童观察特点的思考
儿童观察了解某个事物与成人有所不同。成人的观察,除了直接地感觉、触摸,还借助已有知识经验间接性地推演、分析。成人有足够的知识经验,往往借助已有的知识和经验推演,进行理性分析,从而更深层次地了解某个事物、现象。而儿童的观察,是直接的,他们较少知识经验,因而必须用手、用眼、用鼻、用口直接感知。比如跟幼儿讲火会烧伤手,光讲,不行,孩子不理解,你得让孩子的手接近火,让他感受到火的热度了,他才能真正了解火会烧伤手。再如俗话说的:七岁八岁,鸡狗都嫌,为什么呢?你看,七岁八岁的孩子,看见一条狗来了,要踢上一脚,看见一只鸡来了,要拔上一根毛。为什么?天性使然,他要直接地感觉、触摸,零距离地观察了解而已。了解到这一点,老师对儿童“多手多脚”的行为,就能有更多的理解,更多的宽容,不会过分地“嫌弃”