初夏的乡村夜晚,晶莹而透亮,清新而恬静。星星眨巴着眼睛,一弯细月挂在天空,和风习习,枝叶飘飘,几只蝙蝠也赶来凑着热闹、飞来飞去,“割麦种谷、割麦种谷……”布谷鸟那响亮的歌喉唱响了宁静的夜空。路灯照耀下的街道,大人小孩、俊男靓女,三五成群,好不热闹。我也随着人流,悠闲散步,尽享乡村富有情趣的迷人夜景。
村南头十字口,七八位老年人坐的坐、站的站,扯东说西,热热闹闹。他们的话题广泛:天文地理、天南地北、军事政治、三国水浒,都在其中。诸葛亮的足智多谋、刘备的求贤若渴、关公的侠肝义胆、周瑜的小肚鸡肠、曹操的阴险奸诈、梁山的一百单八将,被他们讲得活灵活现、栩栩如生,我被吸引的在这里停留了足足半个钟头,也参与了一些时事的交流探讨。
继续往前走,大队十字口,更是热闹,许多人在跳广场舞。他们中大部分是中年妇女,也有一些老年人和孩子来凑热闹。他们伴随着响亮动感的音乐,甩手、摆臀、扭腰,翩翩起舞。广场舞就像一幅动态画卷,把乡村人的开朗与活力展现得淋漓尽致。随着社会经济的发展,农民们都富裕起来了,过上了幸福的生活,每个人脸上都洋溢着笑容,他们用舞步、用歌声,为自己的生活添姿加彩。广场舞,成了乡村一道亮丽的风景线。
再往前走,看见不远处的商店门口围了很多人,隐隐约约传来了唱戏的声音,我急忙走了过去,我也是一个戏迷。到跟前一看,怪热闹的,有拉弦的、有弹琴的、有打梆的,一位三十多岁的年轻媳妇正在演唱豫剧“泪洒相思地”,他们是自发组织的,周围站了许多上年纪的男女戏迷。她的嗓音很柔和,很甜美,很有感情,对人物的把握很到位,肢体语言也很协调,把一些大爷大奶都唱哭了,她演唱的水平不亚于河南卫视梨园春节目上打雷的选手。接着又有几个戏迷各自唱了一段,我也跃跃欲试,想上去过一把瘾,后来还是退缩了。
夜,将近十点了,街上的人稀稀拉拉的,大部分都回去了。晚风习习,虽说初夏了,倒还有几分凉意。乡村的夜晚,恢复了宁静,只有那天空的星星还在眨巴着眼睛,一弯细月也长大了一些。乡村的夜晚再也不是从前的死气沉沉、没有生机,随着社会的进步、经济的发展,农民们也不甘寂寞,他们也要向城里人的生活方式看齐,他们要用笑声、歌声、戏曲、舞蹈让乡村的夜晚变得丰满、美丽、富有情趣、生机勃勃、活力四射……