在我的名言记忆仓库中,有许多名言一直积励着我,令我记忆最深刻的一句话是“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”
有一次,爸爸妈妈出了远门,大约晚上才回来,我一个人在家。临走前,爸爸说了一句话:“你先做作业,等我们回来,我们在检查。”见他门关上门了,我迫不及待地打开电视,津津有味地看了起来。
今天,精彩的动画片有许多。一集连着一集放,十分钟过去了、半小时过去了、一小时过去了......我越看越有劲,整整两小时过去了,我有我一看表,啊!下午两点钟了!我想:“我现在一定要做作业,不然的话妈妈回来了妈妈一定会骂我的。”“不用做作业,你爸爸妈妈要到晚上才能回来”一句话从我的脑门中闪出,“不行,如果你下午做的话,你就会来不及的。”一句话又从我的脑海里浮过。忽然,我想起“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的名言,接着我去做作业去了。影响我的一句话这句名言就是这样激励着我,在关键时刻帮助了我。