来啦!来啦!7月25日终于来啦!
这一天是我们做“小小图书管理员”的第一天。
我早早地来到新华书城。走进书城,书城阿姨就来点名、分组、分配任务等等。我和我的小组员被分到比较矮平的区域整理图书,“阿姨一定觉得我们比较小,所以给我们安排比较轻松的工作。”我心想。当我和小伙伴走到我们管理区域时一看,和我们想象中的差别可大了,图书很乱,我们根据阿姨和叔叔们教的方法一本本地整理。
整理工作不简单,把同类的图书放在一起,根据图书的多少进行归类整理。整理也不完全是要整齐划一,还要保证读者能够看到书名,还要整理的美观,能吸引读者的注意力。经过一上午的整理,我想我以后去书城看书买书时再也不乱放了,应该给书放回自己的“家”中,既方便其他读者查阅也减轻了书城工作人员的工作压力。
除了整理归类图书,我们还学习了怎么给图书贴标签、粘条形码,还要在每本书的第23页右上角印一个“新安书城”的标志。不要看是简单的印印章,但是要把它印正可不容易哦,我们尝试了好几次都没能达到工作的要求。
让我印象最深刻的是做图书管理员的第二天,刚好是书城的工作人员考核比武,要求他们根据提供的书名、作者、出版社已经条形码的相关信息在四分钟之内找到十本书。我们觉得四分钟内在这么多的图书中能找到一本都很难,没想到书城的叔叔阿姨们感觉脑袋中藏着搜索器一样,快速地穿梭在不同区域,准确地在四分钟内找到所需的十本图书。我和小伙伴们看得目瞪口呆!
最后的活动是制作图书海报,原来以往看到的书城里各种介绍图书的海报都是书城叔叔阿姨们自己绘画制作的。这次,我们也亲手尝试了一下。虽然做得不够完美,但我们很开心。通过书城的叔叔阿姨的点评指导,我们学到了很多制作海报的知识。我和小伙伴齐心协力为《马小跳—跳跳电视台》做了一幅特别有趣漂亮的海报。
两天的管理员工作不知不觉结束了,我们虽然很累,但很有趣,我们通过自己的努力,不仅得到了奖状,还用奖励的徽章换取了图书。真希望明年还能成为新华书城的一名“小小图书管理员”。