星期天,我和爸爸妈妈一起做一个有趣的实验——捏鸡蛋。条件是把鸡蛋放在手心里,用手心的力量去捏,不能用手心的力量去按。谁要是把鸡蛋捏碎了,他就是大力士。
实验开始,爸爸骄傲地说“我先来,这么小的鸡蛋还捏不碎吗?”于是爸爸充满自信的上台了,只见他用手心握住鸡蛋,用力的捏,爸爸使了好大的劲,费了九牛二虎之力,愣是没把鸡蛋捏碎。鸡蛋就像一块坚硬的石头,安然无恙,毫发无损。想不到这小小的鸡蛋竟有这么大的威力,接着我和妈妈也试了一下,结果鸡蛋还是没有碎。这鸡蛋是怎么了,难道被施了魔咒?这让我百思不得其解。
为了弄清鸡蛋的奥秘,我在网上搜集了一些资料,最后我恍然大悟,原来这威力和鸡蛋本身有关,并不是鸡蛋被施了魔咒,是因为鸡蛋是圆的,当你用手去捏它时,它并不是只有一个地方受力,而是把力量分散到鸡蛋的各个地方,不足以把它捏碎。后来,人们利用这个特点建造了拱桥,设计出了汽车、飞机和安全帽等等,有些建筑物也是用了这个原理。
这次小小的实验,不仅增加了我的知识,还让我明白了生活中处处留心皆学问。