一天,粗绳和细线在争吵,细线说:“大个子,你该减肥了,你看我多苗条!”粗绳不服气地说:“说什么笑话,你们三条还不如我一个呢!”他们争来争去,谁也不肯让谁。
二天后,主人回到家找绳子,原来主人的汽车坏了,所以他要找根绳子把车给拉回来。粗绳和细线认为这是一个大展身手的好机会,便争先恐后地冲过去说:“用我吧。”主人对细线说:“你一拉就断,不能用你。”细线听了垂头丧气地走了。主人对粗绳说:“好帮手,你跟我一起去吧!”
又过了几天,主人的邻居生了小宝宝,主人想给那个小孩织件毛衣,粗绳和细线又冲了过去叫主人用他。主人对粗绳说:“你连针眼都穿不进,就别自作多情了!”粗绳灰溜溜地走了。主人又对细线说:“好伙计,这回看你的了!”
最后当主人知道粗绳和细线斗过嘴之后,便对他们说:“每个人都有自己的长处,你们应该取长补短!”