二十年后,我迫不及待地乘坐着火车回到那让我深深怀念的故乡。我的故乡在钦州市地区的一个小村庄里。
我怀着激动、紧张的心情回到故乡。在远处,我就看见了小村庄,真是让我大吃一惊,真想不到,故乡变了很多。
我慢悠悠地走到小时侯经常去过的那条又矮又短,还有点凹凸不平的水泥桥上,我向四处看了看。啊!真想不到,这座桥,变化太大了,它比原来的桥宽敞得多,长得多,高得多了,现在已经变成了坚固的桥了。接着我来到桥下的小河旁:小时候,我们几个女孩子和几个男孩子一起去河边玩,可现在是不可能了(笑)。记得有一次夏天中午,火红的太阳晒得滚烫滚烫的,可我和几个朋友一点儿也不怕,因为那条清澈见底的小河就是我们最好的“空调房”。男孩们欢快地跳进水里,像小鱼儿一样自由自在得穿梭在水中,而女孩子就在水浅的地方玩耍。男孩子时儿在打水仗,时儿在玩潜水比赛,女孩子就比捡贝壳,看水捡的贝壳又漂亮又多。男孩子有时幸运还能抓到那些活蹦乱跳的鱼儿,我们玩到下午2、3点时,才肯成群结队地拿着一小袋鱼,依依不舍的回家。来到村子里,我惊奇的说:“哇!现在的马路已经变成了柏油马路了,以前的马路是泥巴的,下雨时,马路总是脏脏的,走路时都比较困难,可现在不同了,跟城里的马路一样。村子里的房子也不一样了,二十年前我回来的时候还是矮矮的平房,而现在一座座高楼大厦耸立在村子里。
故乡的亲人们大家都欢迎我回来,我们大家坐在一起吃中午饭,桌上的一碟碟香甜可口的饭菜吸引着我,我们吃得开心极了。吃完午饭后,我们来到小时候我常来玩的地方——大榕树下。我和乡亲们有说有笑,“没想到,二十年没回来了,这棵榕树好是那么的粗壮,高大,叶子还是那么翠绿”。虽说这棵榕树有近百年之久,但过了那么多年,它还是一样茂盛,一根根粗大的树蜿蜒盘旋,千姿百态。一片片叶子一簇堆在另一簇上面,不留一点空隙,它的树干很粗大,小时候我和几个小还伸直胳膊手拉手,才勉强把它抱起来。而现在更粗了……,二十年后的今天让我确确实实再次感受到家乡的温暖。
二十年后我回到故乡的情景,将会深深地印在我的脑海中。