我时常会想起那件事,也时常会回忆起那句话,因为那句话让我又懂得了一个做人的道理。
那是我和姐姐之间发生的一起“发卡事件”。
我新买了一个发卡,很漂亮。蓝蓝的卡子上有三个可爱的小王冠,还镶着钻石。姐姐非常喜欢,她拿在手里左看看,右看看,还把发卡转过来、扭过去,一会儿摸摸小王冠,一会儿又拍拍发卡身,脸上流露出羡慕的表情。可没过一会儿,我发现她竟然抠起了钻石,还时不时地掰一下王冠尖!我看不下去了,喊到:“别弄坏了!”姐姐心不在焉地回答:“哦!”便又开始摆弄发卡。
又过来一会儿,姐姐突然冲我叫了一声:“给你!”我捧起发卡一看——呀!最大的粉色王冠的尖尖头……怎么没啦!给姐姐之前还好好的呢!好心疼啊!
我的火“蹭”地一下就冒上来了。想干什么,玩就玩嘛!用不着弄坏呀!有这么不讲道理的吗?明摆着就是欺负人!
“这个小王冠的尖尖怎么不在了?是不是你抠坏的?”我的脸色刹那间晴转多云,“刷”地一下板了起来,用冷冰冰的口气问道。
“哪呀!我可没抠。”姐姐理直气壮地为自己辩护。
“那怎么回事?刚才还好好的呢!”我怒目而视。
“谁知道!”姐姐满不在乎地说。
我刚想顶一句更狠的话,可嘴巴却像电梯门一样自动关闭了,心也像方向盘一样转了个大弯。我心想:“不就是一个发卡嘛,用不着发这么大的火吧。反正已经坏了,不斤斤计较也罢!如果人人都像我这样,地球岂不是要闹翻了?更何况她还是我的姐姐啊!”想到这里,我便不再做声,拿着坏卡子,悄悄地走开了。
晚上睡觉的时候,我把这件事情的经过给妈妈讲了一遍,妈妈听了以后,笑着拍拍我:“宝贝,这件事情你做的很对。大人有大量,小人有小量,退一步海阔天空。其实有些事情需要学会谅解,要有一颗宽厚博大的心,我很高兴你忍让了一步。通过这件事妈妈高兴地看到你长大了!”
“退一步海阔天空!”妈妈说的这句话多好哇!不仅仅妈妈认为我长大了,而我,也认为自己已经不是小孩子了,因为我又明白了一个做人的道理。现在,那句深刻的话已成为我心中的烙印——退一步海阔天空!
自评:有时候一句话就会改变我们的人生历程,这就是语言的力量。任选一题,*我总也忘不了那句话或*________的话。这是我们第一单元的习作,我选择了前一个标题,因为它让我想起了我和姐姐之间的一件小事……期待大家的指导!
妈妈的话:很高兴事后孩子把这件事告诉了我,我觉得孩子真是长大了。妈妈希望能成为你的好朋友,不管你遇到快乐或不快乐的事,都能与我分享!让我知道你、了解你的内心,心中不要留有疙瘩,要不它会随时影响你的心情。希望你每天都阳光灿烂,学会感恩,今后不管遇到什么事情你都会靠你自己的力量解决。